微信图片_20201215112340.jpg
洋快餐进入中国
2020-12-17 08:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

改革开放以后,洋快餐品牌陆续进入中国。

1987年11月12日,中国大陆第一家肯德基餐厅在北京前门开业。5年之后,肯德基进入南京,因为大批食客纷纷赶去尝鲜,导致门店拥挤,一位难求。

肯德基在大陆的成功也刺激了其他洋快餐品牌。1990年,麦当劳在深圳特区开设中国第一家餐厅;同年,必胜客也满怀信心进入中国市场,在北京开设第一家中国分店。

有趣的是,以肯德基为代表的洋快餐不仅成功地吸引了孩子,成为不少孩子过生日的首选之地,它们还为中国早期的培训机构提供了场地,新东方创始人俞敏洪当初就是在肯德基餐厅里点上一杯可乐,“赖”在里面为学生们补习英语。

现在,肯德基、麦当劳、必胜客、星巴克等把门店开遍全国各地城市。更多的国际高端餐饮品牌也选择到中国来“淘金”,人们随时随地都能品尝到来自世界各地的美食。

更让人振奋的是,中国的传统美食也随着改革开放的步伐走向海外,熊猫快餐在欧美大受欢迎,连沙县小吃、兰州拉面等也都在国外立足,满足着不同人群的味蕾。

文/胡 波 钢笔画/朱亚文 漫画/曹 一

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇