1.jpg
【地评线】漫评:“动”起来,全民健身让中国活力四射
2020-08-08 12:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

8月8日,一年一度的全民健身日到来。

从2009年首个“全民健身日”启动至今,10多年来,“全民健身”的理想正在成为现实。运动软件每日“打卡”,公共健身场所成为社区“标配”;老年人跳起广场舞,孩子们的轮滑在飞奔;从“请人吃饭,不如请人流汗”,到强身健体“成为更好的自己”……健康、自律、时尚的健身活动,俨然成为国人的一种生活方式。

近年来,我国体育场地设施数量和面积迅速增加,全民健身场馆和设施广布城乡社区,体育公园、体育广场、户外运动营地星罗棋布,人民群众的体育健身条件得到明显改善。如今,中国经常参加体育锻炼的人数约为4亿,全国共有体育场地316.2万个,人均体育场地面积已达1.86平方米,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的接近九成。体育设施的投入建设,带来的是健身的火热激情。奔跑的足音愈发响亮,雨珠般的汗水粒粒晶莹,从北国雪原到南海之滨,从跑道健身房到公园广场,从繁华都市到田野乡间,全民健身席卷神州大地。

如果说竞技体育是体育的“塔尖”,那么全民健身则是更为庞大的“塔基”。比如马拉松,既是不折不扣的奥运会比赛项目,又在全民健身项目中还原为“最简单”的跑步形态,这是“双轮驱动”的体育项目典范。以2022年北京冬奥会筹办为契机,中国将“让三亿人参加冰雪运动”。冰雪运动有望成为全民健身深入进展、健康中国建设的新亮点。

习近平总书记曾强调,“全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福生活的重要基础。”健康是人民追求和享受美好生活的基础,只有把这个基础打牢,我们的生活才会更加幸福美好。

今年来势汹汹的疫情为生产生活猛地按下暂停键,也让人们对健康体魄的渴望上升到前所未有的高度。虽然是“宅”在家中,但并不影响健身的脚步。主流短视频平台中“居家健身抖出花样”话题浏览量超17亿次,“运动也要带节奏”话题浏览量达13亿次,疫情期间也掀起全民运动健身新高潮。

全民健身,健的是体魄,“健”的也是一股“劲”,是坚持不懈,是努力向前。中华民族伟大复兴的征程,好比是一次长跑,沟沟坎坎皆要“跨”,挡路的石头要“搬”,最后的冲刺要“跑”,只有“动”起来,中国才能“活力四射”,只有努力“拼”,我们向前的步伐才会更加铿锵。

每个人的体魄更强健,中国这个“巨人”的体魄就会更强健。让全民健身为一种新时尚,奋力向上攀,努力向前跑,动出时代韵律,焕发时代光彩,中国在世界舞台之上定能活力四射。(文/温如言 图/小静)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇