1.jpg
提防“恐新冠”背后的心理病
2020-02-26 18:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

武汉一女子并未感染新冠病毒,家中也没有确诊或疑似新冠肺炎病例,她却网购治疗新冠肺炎硫酸羟氯喹片,24小时内服药18片(1.8克),导致出现精神异常、心率失常等症状,2月23日被送往医院ICU(重症监护室)抢救。

没有感染新冠病毒而总是怀疑自己感染了,这是一种心理恐慌症。心理恐慌、擅自服药,以至于被送进重症监护室抢救,这当然是个案,但疫情带来的负面信息易使人产生剧烈的心理震荡,引起或轻或重的心理疾病,却并不在少数。

战“疫”过程中,良好心态也是竞争力。对个人来说,我们在用口罩阻挡病毒传播的同时,也应该戴一只“心理口罩”,增强心理 “免疫力”,学会自我科学调适心理,学会接纳恐惧害怕心理,摆脱负性情绪,保持平和心态。对有关部门而言,要减少不科学信息对市民的误导,消除市民盲目恐惧情绪;要指导市民科学安排好每天的学习、生活,有计划地做一些让自己感到愉悦的事情,追求内心的充实;通过开通心理热线等方式,安排心理医生及时解答市民提出的各种心理问题,帮助他们舒缓情绪,共同度过这段艰难的时光。

孟亚生/文 王成喜/图

标签:心理;重症监护室;病毒
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇