QQ图片20180926163105.jpg
高校注水专业为什么还在办?
2018-12-05 16:53:00  来源:新华网  
1
听新闻

  新闻:“专业是人才培养的基本单元,有人说专业是人才培养的腰,腰要是不好的话,这个人站不直,挺不起胸、抬不起头。因此,对不起良心的专业应该停办了。”日前,在2018高等教育国际论坛年会上,教育部高教司司长吴岩的一番话振聋发聩,引起了众多专家学者的共鸣和赞同。巧合的是,记者日前收到一位大学教授写来的信,同样聚焦大学专业停办以及退出问题。他从亲身经历出发,分析、探讨高校专业现状及停办对不起良心专业之难与困。(新闻来源:光明日报)

  点评:高校注水专业多、退出难,机制不完善,办学导向难改变是主因。要改变这一现状,一方面,高校自身要找准办学定位,注重内涵,明确特色,错位发展。另一方面,教育部门要加强指导和监督,既不让学校随意撤销,也要加大调研、评估和审查力度,建立科学、合理、公平的专业预警退出机制。

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇