江苏网.jpg
解燃“煤”之急,还需多方合力
2021-10-20 15:51:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

近日,黄河以北大部分地区遭遇入秋以来最强寒潮,居民供暖用电和企业生产用电叠加,使得各地电量需求出现“井喷”。为此,铁路方面发挥运输优势,确保电煤正常供应,稳住民心,保证企业生产发展需要。

煤炭工业和电力工业既是国民经济的重要组成部分,又是城市经济发展最重要的先行基础产业,也是群众生产生活的基本保障。保电煤、电力供应就是保发展、保民生、保稳定,在当前的形势下,急需有关部门和企业,心往一处想,劲往一处使,在煤炭生产供应、交通运输、节约使用上功夫。

生产源头是关键。要想保证电煤供应,必须保障源头供给,煤炭企业稳定生产出优质煤炭产品,是关键的关键。大型国有煤炭企业,纷纷成立工作专班,通过细化分解任务,加密倒班频次等手段,保障煤炭产量。就拿山东能源来说,仅在国庆期间,山东能源省内40对矿井全部就完成商品煤产量144万吨。山西、内蒙等地的煤炭运输企业,更是克服降雨水害影响,积极恢复生产,为全国电煤保供做出源头贡献。

快捷运输是保障。面对严峻的煤炭供求形势,作为主要运输企业的铁路首当其冲,国铁集团指导各铁路局集团公司与地方政府经济运行部门建立日沟通机制,设立专门台账,对接大型发电厂、热力公司,掌握煤炭供、存、耗情况和运输需求,发挥集中调度管理优势,点对点统一协调和调度指挥,确保电厂已落实煤源按时足量运达,保证了全国363家铁路直供电厂存煤平均可耗天数达到14.4天。

节约使用是根本。除了运输环节,其实,“保电煤”也不仅仅是煤炭运输、矿山开采等企业的事,也关系到用电终端。事关我们每个人的用电习惯,我们要认清当前电煤生产运输的严峻形势,珍惜相关企业和员工的辛勤付出。从身边小事做起,从日常用电习惯开始,用自己的节约用电行为,带动和影响身边的亲朋一起不浪费每一度电,大力提倡错峰用电、低耗用电,把珍贵的电力资源让给医疗卫生、应急保障等部门上来,让给重要行业企业的生产上来,众人拾柴火焰高,集全社会力量,减少不必要的电力消耗,也是在间接为减少煤炭消耗,降低煤炭供应压力做贡献。(何高波)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇