江苏网.jpg
汲取“七一勋章”精神 指引奋进之路
2021-07-26 19:29:00  来源:淮安新闻网  作者:秦超男  
1
听新闻

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上强调,“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。新时代的我们当从“七一勋章”中汲取奋进力量,在传承与接力中展现新时代党员干部的使命与担当。

汲取“信仰伟力”,指引“心中有党、对党忠诚”之路。心有所信,方能行远。习近平总书记强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。“七一勋章”上的红色,是我们共产党人铭刻在骨子里的信仰,其最核心的特质是忠诚。革命年代,有孙景坤、王占山、柴云振等民族英雄“勇往奋进以赴之,断头流血以从之”的坚毅;和平岁月,有黄宝妹、卓嘎等社会楷模“只要是为党和人民工作,再苦再累也值得”的坚韧。他们把对党忠诚融入血液,融入到为民服务的方方面面。新时代党员干部当以“一片丹心向阳开”的精神,洗净心灵之尘、思想之垢,坚定信仰之基、筑牢忠诚之魂,入火海而不退缩、遇烟雾而不迷失、临诱惑而不动摇,以实际行动践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言,唱响新时代对党和人民的忠诚之歌。

汲取“为民动力”,指引“心中有民、人民至上”之路。“树高千尺不忘根,人行万里不忘本”,共产党人的根与本就是人民群众,稳固的群众基础是推动各项事业发展的力量源泉。周总理常警醒自己要“听人民的指挥,做一条牛”。在党的百年历史长河中,无数优秀党员干部为人民鞠躬尽瘁、奉献一生。“燃灯校长”张桂梅,持续12年家访超过1600户,行程11万余公里,用全部的生命教书育人。作为新时代的党员干部应从中感悟那份“一枝一叶总关情”的情怀,始终把群众的利益放在首位,以真挚情怀滋养初心、以真信笃行浇灌使命,做到心中有民、为民服务,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果惠及于民,积极探索为民服务的创新举措和有效载体,在共治共建共享中集民智、聚民力、赢民心,用心用力解决好群众“急难愁盼”问题,在为民办实事中磨砺初心、砥砺担当。

汲取“奋斗活力”,指引“心中有责、担当作为”之路。事业只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。“当代愚公”黄大发带领村民历时36年,在悬崖绝壁上开凿出一条“生命渠”;“工匠精神”的杰出代表艾爱国,挥汗如雨拼搏50余年,攻克数百个焊接技术难关;“中国人体肺移植手术第一人”的辛育龄,在胸外科领域多个方面取得“从0到1”的突破。他们在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,几十年如一日埋头苦干,为党为民奉献的志向坚定不移,对事业的坚守无怨无悔,为民族复兴拼搏奋斗的赤子之心始终不改。作为新时代党员干部应把岗位当作战位、把责任视为使命,不仅要真抓实干、埋头苦干,更要争分夺秒、紧抓快干,始终保持勇于担当的精神、守土担责的意识、履职尽责的作风,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。

汲取“约束定力”,指引“心中有戒、心存敬畏”之路。“水无常形,器定其形”,党的政治纪律和政治规矩就是“定水之器”,是每名共产党员必须遵守的行为准则。一生追随党、赤诚为人民的周永开,全心全意为百姓造福,是群众心中的“草鞋书记”;以廉洁为“甲”的李宏塔,秉持“革命传统代代传,坚持宗旨为人民”的纯朴信念,将廉洁家风世代传承,是党员领导干部忠诚干净担当的典范。他们在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献、清正廉洁,不计较个人得失,舍小家顾大家,展现了一种伟大的“无我”境界。我们要坚持“三省吾身”,时刻保持慎行、慎微、慎权、慎独,知责于心、担责于身、履责于行,永葆“直挂云帆济沧海”的信心,坚守“滴水能把石穿透”的恒心,勤勉敬业,接续奋斗,在实现中华民族伟大复兴的征程中倾力倾情、担当作为。(秦超男)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇