江苏网.jpg
五一“成绩单”见证情怀与担当
2021-05-10 10:58:00  来源:中国江苏网  作者:胡辉  
1
听新闻

5月5日,据文化和旅游部数据中心最新测算,2021年“五一”假期,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%;实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%,按可比口径恢复至疫前同期的77%。全国文化和旅游系统未发生重特大安全生产事故。假期游客满意度达84.8,处于“满意”水平。(5月10日《人民日报》)

“外滩看不到滩,西湖看不到湖,断桥变人桥,兵马俑只见人头不见俑……”一如广大网友所预料,“史上最热五一小长假”收获了亮丽“成绩单”。2.3亿人次的出行里,流动的中国充满了繁荣发展的活力,人潮往来不息,奔腾着回家的向往和春暖花开的期待,也澎湃着强劲的经济动能。

亮丽“成绩单”,来自强大的交通支撑。5月1日,全国铁路发送旅客1882.6万人次,5月2日全国铁路预计发送旅客1420万人次,5月5日全国铁路预计发送旅客1720万人次……每日超千万人次的“用脚投票”,见证着铁路出行的热度,也见证着新时代铁路发展的幸福。在高铁成网的基础上,铁路部门充分挖潜动力、严格疫情防控,动态调整列车开行方案,持续增加客流集中方向运力,努力满足了旅客探亲、出游需求,让坐着高铁看中国这一景象在五一集中呈现。

亮丽“成绩单”,彰显满满民生幸福感。这个五一,在全球新冠肺炎大流行尚未结束之际,我们拥有了“说走就走”的旅行。这得益于疫情形势向好的国内形势,也彰显了人民至上、生命至上的中国智慧与担当。踏上这样的行程,随开往春天的列车奔赴远方,目之所及的美景,亲情满满的团聚,慰藉的岂止久别的情肠?铁路电子客票普及、健康码扫描、二维码扫码点餐等,把疫情防控落实落细到行程的每一个环节,确保了五一出游安全有序。

亮丽“成绩单”,是情怀也是担当。五一期间,多地发放文旅惠民消费券,为文旅消费助力;各地景区全面实施门票预约制度,精准做好疫情防控工作;相关部门持续推进旅游市场整治行动,重点查处未经许可经营旅行社业务等违法违规经营行为;铁路部门以市场需求为导向,推出一系列旅游列车……各级各部门把文旅放到经济发展大局中去谋划、推进、落实,齐心协力答好五一文旅消费的“考卷”,为旅游业复苏凝聚起了磅礴动能。

家是最小国,国是千万家。2.3亿人次的背后,是千千万万家庭的团聚,是亿万人民享有的旅行幸福。疫情得到有效控制,家与国才有了流动的诗意与从容,这也提醒我们,旅游也好,返程也罢,还要持之以恒遵守疫情防控规定,让“史上最热五一”收获最有获得感的消费“成绩单”,让“流动的中国”加快驶向经济复苏的未来。(胡辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇