ad50.jpg
1200x50(1).jpg
追寻梁家河大学问 当好伟大事业接班人
2018-08-01 16:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。”这是党中央对年轻干部成长提出的殷切期望。

  习近平总书记说过:“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”作为基层年轻干部,站在中国特色社会主义进入新时代的历史起点上,要志存高远、脚踏实地,从梁家河大学问中汲取营养,以天下为公的初心、民吾同胞的仁心、公正诚明的正心、知难而进的决心,当好接班人。

  要有天下为公的初心。习近平总书记不到16岁就从北京到梁家河小村庄当农民,在贫瘠的黄土高原上度过了七年的知青岁月。这一阶段,在极度艰苦的生存条件和极度匮乏的物质条件下,习总书记以生活为源,拜实践为师,逐渐谙熟民情、贴近实际,承受着理想与现实冲突的迷惘,不断思考着“生存还是毁灭”的问题,最后获得了升华和净化,立下为祖国、为人民奉献自己的信念。这种以天下为己任,为天下立心的理想信念不是与生俱来的,是经历了长期艰苦岁月的磨练和考验后形成的,注定了习近平总书记以后的人生轨迹。新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图已绘就,身在基层的年轻干部拥有广阔舞台。因此,要学习习总书记在梁家河励志的奋斗历程,把握大好年华,树立远大理想,把个人的理想追求紧紧地与祖国和人民的前途命运联系在一起,充分发挥自身的潜能,创造性地开展工作,在平凡岗位上服务国家、回馈社会,创造属于自己的人生价值。

  要有民吾同胞的仁心。在梁家河的知青岁月,习总书记与群众同吃、同住、同劳动,与群众打成一片,认识了群众、理解了群众、融入了群众,也感受到了来自人民群众的温暖和力量。在离开梁家河40多年来,习近平仍然关注、牵挂着梁家河的父老乡亲,为村民看病,帮村里通电、修学校、修桥等,解决实际困难,博爱济众。习总书记视群众为亲人,对人民群众饱含深情,衷心地希望梁家河村、延安人民能过上幸福的生活。习总书记为人民奉献的信念来源于梁家河,以人民对美好生活的向往为最大的奋斗目标来源于人民群众。作为身在基层的年轻干部,我们要深入学习习总书记的为民情怀。习总书记把梁家河当作人生课堂,把人民群众当作老师,扎根于基层、奉献于基层。当前的年轻干部在基层一线工作,不接地气,人浮于事的不在少数。听不懂老百姓的语言,讲不了老百姓能听懂的话,干不了老百姓期盼的事,其实就是理解不了“为了谁”“依靠谁”“我是谁”这三个核心命题的典型表现。唯有到群众中去,站在群众的立场去思考和解决问题,把党的群众路线教育化为自觉行动,带着感情去搞工作,才能与群众打成一片,才能真正为人民群众办实事。

  要有公正诚明的正心。在梁家河,习总书记利用各种机会汲取着书籍中精神和思想上的营养,经常点着煤油灯看书至深夜,脸都被熏黑了,吐出的痰都是黑的,疯狂地啃着砖头一样厚的书,吃饭时在看,上山放羊时也不忘拿书阅读。习总书记一直坚守着中国传统知识分子“诚心正意修身齐家治国平天下”的情怀,在慎独上下功夫,在修身上下功夫,严格要求自己,在读书中求知,“一物不知,深以为耻”,在实践中求知,“一碗水端平”。通过格物致知诚心正意达到修身的目的。读书和修身让习总书记不断成长,不断丰富自己的精神世界,也为日后齐家、治国、平天下打下了坚实的基础。作为身在基层的年轻干部,我们要学习习总书记在逆境中成长,“大事难事看担当,逆境顺境看襟度”的胸怀。要去除各种不安的情绪,不为环境所困,不为物欲所蔽,保持心灵的宁静。要锻炼自己在逆境中经受磨难和考验的坚强意志,以扬弃的思维在磨砺中成长,心正意诚、自强不息,化压力为动力,一步一个脚印,把基础打牢、打扎实,确保行稳致远。

  要有知难而进的决心。习总书记当知青时,梁家河很穷困,粮食短缺,气候恶劣,吃不饱,穿不暖,还要从事重体力劳动,春天给地里送粪、夏天担100多斤的麦子、冬天光着脚站在刺骨的冰水里打坝……习总书记吃了很多苦,过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,接受了艰苦生活的磨练。七年上山下乡的艰苦生活磨练了他的意志,让他在后来无论遇到什么困难,都有一股挑战的勇气,什么事都不信邪,都能处变不惊,知难而进。作为身在基层的年轻干部,我们要学习习总书记在梁家河战天斗地,吃苦耐劳,乐观向上的精神。要有吃苦精神、甘于奉献,要勤勉敬业、坚韧不拔,要不怕挫折、乐观豁达。切忌自我设限,要勇于挑战自我,打破环境的限制,打破心灵枷锁,用“将来进行时”思考问题,常怀向希望奔跑的信念和绝地反击的勇气,积蓄力量,吸收养分,迎难而上,通过量的积累达到质的飞跃,走向更辽阔的天地。

  人的一生是一场马拉松,是一个历程,是一个“长度、宽度、高度”相结合的整体,基层的年轻干部须追寻梁家河大学问,探寻领袖成长初心,勇敢肩负起时代赋予的重任,时刻准备着逆风飞翔,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。(作者毛兰军是中共神木市纪委、神木市监察委办公室主任)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇