1200x50(1).jpg
ad50.jpg
中欧班列让世界杯更燃更嗨
2018-06-15 16:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  近日,10万只湖北荆州产小龙虾搭乘中欧班列,从武汉吴家山站出发,前往俄罗斯莫斯科。观看2018年俄罗斯世界杯的各国球迷们可乐享中国美食。据了解,该班列全程冷链运输,集装箱配备了电力温控系统。这批小龙虾为加工成熟制品,有麻辣、蒜香等口味。(6月14日中国交通新闻网)

  4年的等待,32支球队736名球员,此时正欢聚在俄罗斯的11个城市12座体育场进行角逐。为了目睹这一全球瞩目的激情时刻,百余万球迷正不舍万里追随,此时的俄罗斯,高朋满座,全球共举杯。此时此刻,岂能缺少美食?让人乐见的是,中国小龙虾乘着中欧班列的东风,来到了这令人心动的赛场。麻辣、蒜香、十三香等多种品味的小龙虾,尽展“舌尖上的中国”魅力,也为世界杯增添了几许诱人的中国风情。

  小龙虾从中国远道而来,“网红美食”美味依旧,这当中不仅有绵延千万里的铁路建设之功,还有铁路冷链运输的技术之力。小龙虾离水后第一时间即进行严格的人工分拣、超音波清洗、液氮冷冻、封装等全套标准化、现代化加工流程,全程保温,才让小龙虾虽然远离本土,却不改美味。中欧班列冷链运输,串起了中俄稳定、高效、便捷的冷藏物流通道,也彰显了中国铁路货运技术的雄厚实力。

  中欧班列,让“中国味”更醇更浓。世界杯的热潮里,岂止中国小龙虾?浙江温州的扇子、手摇旗、帽子等球迷用品,杭州萧山、广东东莞等地的吉祥物,中国制造的足球,等等,也随着中欧班列远道而来,大批的世界服装、鞋帽和食品,走向世界杯地区,为世界敞开了一扇多彩的中国之窗。如果说世界杯的狂欢,以足球的名义开始,以经济的计算结束,那么,中欧班列也为中国与世界杯之间架起了一座合作共赢的桥梁。

  世界因中国更精彩。中欧班列,为“中国元素”走向世界注入了强动力。截止2017年11月,我国已累计开行中欧班列6000列。海关总署发布的数据显示,今年前2个月,中欧贸易总值增长17.2%,达到6795.9亿元,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口1.26万亿元,增长21.9%。一列列中欧班列,正如游走于合作网络中的画笔,勾勒出了我国与沿线各国共同发展的美好前景。

  对于中国球迷来说,看世界杯的心情或许有些复杂。但是“中国元素”纷呈的赛场,仍值得我们骄傲,也值得我们期待。期待中欧班列辐射更宽更广的区域,让世界共享“中国味”;我们更期待,有朝一日,中国男足能乘着中国高铁去参加世界杯。让中国男足和中国高铁一样,成为闪亮世界的符号!(文/胡辉)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇