中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

在博鳌之美中品读中国智慧

来源:江海明珠网   2018-04-11 14:24:00

  天涯海角的东方之约如期而至,博鳌镇上“中国声音”正在向世界扩散。4月8日至11日,全球目光聚焦中国博鳌,亚洲乃至世界一同进入博鳌时间,共同领略博鳌之美:博鳌之美在于其改革发展之美,海南建省30年来,博鳌用自身蜕变见证改革奇迹;博鳌之美在于其智慧之美,一年一度的博鳌亚洲论坛群英毕至,用智慧增添亚洲发展新动力;博鳌之美在于其贡献之美,博鳌亚洲论坛立足亚洲,放眼世界,在促进和深化交流合作中实现“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。

  这场春的约会,用开放拥抱时代,17年来的约定,齐聚博鳌,为了共同的发展,开放创新。时空对话2001年2月27日,博鳌亚洲论坛于世纪起始时,伴随亚洲人民对相互合作、信任、发展的期待诞生,而后至今17年,每年春季相约博鳌成为亚洲大家庭的“传统节日”,从成立之初“新世纪、新挑战、新亚洲经济合作与发展”的期待,到而今“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”的新出发,细细品读习近平总书记在本届博鳌论坛开幕式上铿锵有力的五个“面向未来”,更是能够深刻感悟到“博鳌视野”随时而动,“博鳌声音”越传越远,“博鳌力量”更具时代温度感。

  2018年时值中国改革开放40周年,博鳌亚洲论坛是共商亚洲发展大计的盛会,更是世界瞭望中国,品读新时代中国风采的大平台。从身穿民族服饰展现中华文化独特魅力的会场工作人员,到蓝天碧海晚霞美的博鳌风景,再到盼盼食品成为博鳌亚洲论坛指定产品……无不彰显着改革开放路上的中国景色,解读着中国新时代新发展新风采。而本次论坛专门设置的全球化与一带一路、开放的亚洲、创新、改革再出发四大板块,则是呈现出中国“将改革进行到底”的历史担当,书写着中国“开放的大门不会关上”的世界宣言,彰显了“中国改革开放必然成功,也一定能够成功”的底气与自信。

  中国与世界同呼吸共命运,作为新时代大国,中国坚持立足国情、放眼世界,以“造福亚洲、增益世界”为发展品格。4月10日上午,习近平总书记在开幕式发表演讲时讲到:“世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。”中国是这样说的,更是一直这样做的:国内第一条海口至悉尼间的往返航线顺利开通、非洲大陆上已经通车的条条公路铁路、中俄亚马尔项目首船份额气顺利完成卸货……事实已向世界证明:人类命运共同体的理念,正成为一个个落地的实践,惠及各国百姓生活。

  中国发展需要世界,中国发展更会惠及世界。回望博鳌亚洲论坛17年来风雨兼程,中国始终立足时代潮流站在新的历史方位上,携手各方凝聚共识寻找亚洲创新与开放的新路径,为推动经济全球化涌动起新能量,为促进世界的繁荣发展贡献着中国大智慧。(佟小雯)

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛