中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

夜间高铁:穿越夜的严寒,串起家的幸福

来源:中国青年网   2018-02-09 11:03:00

  作者供图 何雍森 摄

  7日22点16分,G4652次列车从广州南站18站台开出,将于次日凌晨2点01分到达武汉。这是2018年春运期间,广铁集团开行的首趟夜间高铁。(2月8日新华社)

  年关愈近,回家的脚步愈急切。此时,小年已到,春运又迎来第一波客流高峰。7日,广铁开行首趟夜间高铁,用夜以继日的高铁速度,为春运出行带来了更多选择,也为归心似箭的人们点亮了一盏温馨路灯。

  夜间高铁,为春运再添新动能。夜间高铁是铁路部门利用夜间检修时间加开的跨夜高铁,是铁路部门争分夺秒增加运能,助力春运的体现。春运期间,在白天运力已趋饱和的基础上,适时开行夜行高铁,也是铁路最大化提升运力,畅通旅客回家路的良方。如广铁集团今年春运节前计划开行304列夜间高铁,就可增加16.9万人的运力,为缓解高峰客流起到一定作用。

  夜间高铁,为春节回家带来更多选择。当回家有了夜的路灯,夜不再只是黑暗,那么,我们的白天可以得到更充分的利用,我们的中转换乘有了更多选择,我们回家的路将更近了一步。对于喜欢高铁出行的人们来说,夜间高铁无疑是一走心之举,而对于整个高铁线路来说,夜间高铁也是一个极有意义的补充。

  夜间高铁,体现以人为本的服务理念。每年在春运运能最紧张的时候,高铁最大密度开行,夜间检修任务也较平时更繁重。不可忽略的是,在夜间高铁开行的背后,温暖我一路行程的,还有铁路部门夜以继日的工作。一方面,因夜间出行安全之重,铁路部门需进一步加强安全检查和治安防控。另一方面,车上车下将有更多铁路工作人员放弃自己的休息,用夜间的不眠温暖我们前行的路。

  “全国春运看铁路,铁路春运看广州”。今年春运,铁路部门增开更多夜间高铁,最大限度提升了运能。如,陕西铁路加开西安去往北京、上海方向的夜间高铁列车72趟;南铁将加开60对夜间高铁;西成高铁加开5对夜间高铁;等等。各铁路局纷纷增开夜间高铁,让旅客回家更方便,也更温馨。

  夜间高铁开行,以高铁速度穿越夜的严寒,为旅客回家带来更美好的体验。回家的路更多了,春节团聚的幸福更触手可及。而在这幸福的脚步声里,我们也不难体会“人民铁路为人民”的决心和诚意。(王建刚)

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛