中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

“复兴号”WiFi覆盖:暖心举措与时俱进

来源:中国江苏网   2017-10-30 10:38:00
未来,列车WiFi服务将会进一步优化,也许我们乘坐的每一趟列车上都会有WiFi,也会有更多列车的WiFi“全程在线”,对于旅客而言,这将是真真切切的便利。

  记者从第十四届中国国际现代化铁路技术装备展览会上获悉,“复兴号”首次实现了移动互联网的无线WiFi覆盖。通过在列车上配置9张不同运营商的SIM卡,当一家运营商信号较弱时,系统会切换至其他网络,网速最高能达到八九十兆。(10月27日 澎湃新闻)

  中国人“触网”的序幕在1987年的这一刻豁然拉开。1994年,中国通过一条64K的国际专线,全功能接入国际互联网。30年后的今天,中国的网民规模已达7亿多,相当于欧洲人口的总量。

  创新、协调、绿色、开放、共享是中国的五大发展理念。伴随着国家对互联网发展的大力支持,偏远的山村,搭上电商“顺风车”;“互联网+医疗”, 让群众治病天涯变咫尺;互联网公益项目,帮助山沟里的孩子迈过“数字鸿沟”。高铁、支付宝、共享单车和网购,20国留学生票选中国新“四大发明”,其中三项与互联网相关。最新报告显示,在各科技领域对国人“获得感”的贡献率中,信息技术占比高达61%,超过其他四个领域贡献率总和。生活各领域越来越多地依赖数字网络,WiFi也自然而然的成为当今国人出行的标配,在餐厅、商场、公交车、地铁、机场上,随处都有免费WiFi供大家使用。工作中利用它来发送文件,生活中利用它来休闲和充实生活,刷微博、联络、购物、信息咨询等等,仿佛谁离开了网络就与社会格格不入。

  铁路部门也加入到时代的变革中,陆续在全国铁路列车上增设WiFi满足旅客需求,现在更在“复兴号”上配置9张不同运营商的SIM卡,全覆盖车厢,确保信号强度和网络流量,使WiFi信号“全程在线”。遥想那些年的绿皮车,冬冷夏热,车速慢,出远门的旅客旅途枯燥难熬。再后来以K、T、D、G各种字头命名的车次逐渐出现。人们逐渐告别了旅途的艰辛和乏味,作为消费者的旅客,在列车上使用WiFi上网聊天、看电影、玩游戏再也不会卡顿,从上车到下车,从就餐到出行,都可以随手分享无线畅游,这无疑是隐形的福利;还可以随时随地的了解最新鲜的讯息,第一时间看到、听到你最想念人的样子和声音,这样的旅行环境必然会受到作为消费者的旅客的欢迎。同时,旅客还可以使用官方APP还可以进行网上订餐、订票、退票等购票等操作,旅客出行有了更多、更加灵活性和更加便捷的选择。铁路这一暖心举措实在振奋人心!

  网民来自旅客,旅客上了网,民意也就上了网,铁路服务也就被大家肯定了。习近平总书记在关注互联网发展的同时,更加强调“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。这一点,铁路部门做到了,这是新实践,也是新考验。陈旧的、保守的服务姿态再也不是铁路的标签,取而代之的是贴心的、高大上的、融入现代化互联网智能技术的新面貌,这是铁路优质客运服务的体现,也是自身改革走向深入的标志。

  未来,列车WiFi服务将会进一步优化,也许我们乘坐的每一趟列车上都会有WiFi,也会有更多列车的WiFi“全程在线”,对于旅客而言,这将是真真切切的便利。(田瑜)

标签:

责任编辑:孔婧