中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

试水绿色物流可抢先制定地方标准

来源:东方网   作者:卞广春   2017-10-25 09:47:00
“双11”将至,物流业将迎来“大考”,不少物流企业准备试水绿色物流,推广绿色快递袋。菜鸟网络相关人士近日表示,在快递包装中存在大材小用、过度包装的现象,为了控制成本,今年“双11”期间,福建省快递行业将试水绿色物流,共享快递盒、循环包装袋、百分百可降解快递袋等将出现在市民眼前。(10月24日《福州晚报》)在“双11”来临前,福建快递行业试水绿色物流的消息,让人喜,也令人忧。

 

  “双11”将至,物流业将迎来“大考”,不少物流企业准备试水绿色物流,推广绿色快递袋。菜鸟网络相关人士近日表示,在快递包装中存在大材小用、过度包装的现象,为了控制成本,今年“双11”期间,福建省快递行业将试水绿色物流,共享快递盒、循环包装袋、百分百可降解快递袋等将出现在市民眼前。(10月24日《福州晚报》)

  在“双11”来临前,福建快递行业试水绿色物流的消息,让人喜,也令人忧。一方面,快递包装大材小用、过度浪费的现象由来已久,快递包装哪怕是有一点点努力与进步,都值得欣慰和鼓励;另一方面,选择“双11”这个特定时期试水绿色物流,固然见效快,但也无异于忙中添乱,是否如愿是一个问题,出现意外,可能让人觉得是借机炒作。

  伴随着电商业的繁荣,快递包装形成的浪费这笔账,不算不知道,一算吓一跳。十八大以来,快递业务量、业务收入分别增长5.5倍和3.8倍,快递业务量年均增长53%,占全球四成份额。权威报告显示,2015年,我国的快递业务量突破206亿件,消耗快递运单约207亿枚、编织袋约31亿条、塑料袋约82.68亿个、封套约31.05亿个、包装箱约99.22亿个、内部缓冲物约29.77亿个,快递业使用的胶带总长度达169.85亿米,可绕赤道425圈。2016年快递业务量突破312亿件,相当于年人均快递使用量近23件。快递业实施绿色物流、循环包装,能遏制包装浪费,也能控制快递成本,其前景可观,效果惊人。

  不过,绿色物流、循环包装,不该选择“双11”期间“赶鸭子上架”。今年已经是“双十一”的第9个年头。过去的八年里,“双十一”创造了无数奇迹。去年“双十一”期间处理的邮件业务量超过10.5亿件,同比增长35%。今年“双十一”的邮件业务量应当是稳中有升。2万家快递企业,200多万从业人数无积压、无损毁地处理如此多的快递业务,已经是天方夜谭,在此基础上推进绿色物流、循环包装,很可能是难上加难。

  绿色、环保、智能,是快递业的大势所趋。今年7月,国务院法制办发布的《快递暂行条例(征求意见稿)》第九条提出,国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装,实现包装材料的减量化利用和再利用。最近的废纸收购与原纸价格上涨,对绿色快递也起到了助推作用。在“双11”期间试水绿色物流,是应对舆论之策,但绿色、环保,应有更长远的计划和策略。

  快递业及地方监管部门,可以在尚未实施相关细则时,制订绿色、环保的快递地方标准,细化快递绿色操作规范。快递业发展速度很快,改革应相伴始终。今年“双十一”期间,福建省快递行业将试水绿色物流,是顺势而为,积极推进。但对此,仍需要两手抓,即一手抓支持与绿色快递有关的技术研发,支持绿色物料辅料、可回收利用等项目的试点,增加易于循环利用的环保包装及共享包装盒等;一手抓制定绿色快递业地方标准,促进绿色物流、绿色快递行业规范。这样,更符合实际,也更有可操作性和引领意义。

标签:快递;绿色;试水;包装;地方;快递业;标准;物流;双11;今年

责任编辑:中江网编辑