中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

“好人法”将对社会发展产生深远影响

来源:昆明日报   2017-10-16 17:47:00
“好人法”的出台,“无条件”免除救助者的民事责任,为见义勇为者解除后顾之忧,既符合尊重生命、帮扶弱者的公序良俗,也有利于避免不必要的权责纠葛,匡正社会风气。有理由期待,这一最彻底的“好人法”能够进一步激发人们的互助精神,弘扬社会风尚,涵养社会美德,让我们生活在一个温暖有爱的社会之中。

  作者:大 海

  10月1日起,民法总则开始实行。作为中国民法典的开篇之作,这部法规亮点不断,其中尤为引人关注的是第184条,因明确规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”而被人们形象地称为“好人法”。

  “好人法”的出台,“无条件”免除救助者的民事责任,为见义勇为者解除后顾之忧,既符合尊重生命、帮扶弱者的公序良俗,也有利于避免不必要的权责纠葛,匡正社会风气。其反映出来的立法精神和时代担当,将对中国社会的发展产生积极而又深远的影响。

  环顾世界可以看到,在发达国家现行立法体系中,普遍存在着“撒玛利亚人条款”,即在紧急状态下,施救者因其无偿的救助行为,给被救助者造成某种损害时应免除法律责任。例如,德国《刑法》就规定,公民有义务为发生意外事故或处于危险中的人提供必要帮助,如果出于善意在救助过程中造成进一步危害,救助者免于承担民事侵权责任。由此可以看出,虽然中西方文化背景不尽相同,但是激励善行、弘扬社会道德却是对建设完善现代化法律机制的共同要求。这次中国“好人法”运用法律力量,为见义勇为者卸除包袱,完全可以看作中国法律建设向现代化与世界性迈出的又一坚实步伐。

  “好人法”有利于提高公民的社会责任感,推进社会文明进一步发展。人们在救助别人时并不是为了物质或精神奖励,而是因为他们相信世界的美好,并且用实际行动去证明和维护世界的美好,这是一种敬畏生命的社会责任感。这种善良的感情需要保护更需要发散,“好人法”的实施便能在保护良善之心的同时激发大众的效仿、向上心理,让这种社会责任感融入日常生活,从而成为人们的行为自觉;并进一步以它惩恶扬善、维护正义的特性消减人性的阴暗面,鼓励更多人向善,从而增加地区社会的人情味,让生长在这里的人更有归属感,让旅居在此者更有认同感,最终实现整个社会文明的提高和进步。

  更为重要的是,“好人法”的出台,深刻反映了中国立法工作在落实“全面依法治国”战略上的生动实践。有理由期待,这一最彻底的“好人法”能够进一步激发人们的互助精神,弘扬社会风尚,涵养社会美德,让我们生活在一个温暖有爱的社会之中。(大 海)

标签:好人法;社会发展;刑法;民事责任;救助行为

责任编辑:中江网编辑