中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

婚礼频遭“咸猪手”,变了味的婚闹要不得

来源:中国江苏网   作者:贾蔷薇   2017-10-12 08:44:00

  国庆中秋双节已过,但喜庆的气氛却依然浓厚。据报道,很多新人选择在十月结婚,一是趁着过节,喜上加喜;二是金秋十月,天气转凉,丰收的季节,恰巧应了“天时地利人和”的好彩头。

  在我国很多地区,结婚时都有婚闹的传统婚礼习俗。适当的婚闹为婚礼增添了趣味,免除了新人的婚礼尴尬,本是一件令众人开心的事,但是小闹怡情,大闹可就伤心了。近年来,出现了许多不靠谱的婚闹形式,婚闹的范围也从闹新娘、新郎、闹公婆身上转移到了闹伴娘身上。如:伴郎们趁机聚众而起把伴娘层层围住,甚至脱衣揩油等,这常常使得伴娘们很受伤。

  我并不反对婚闹,但是也该有个度,至少要做到无伤风化,否则本来其乐融融的一件事,搞得很多人都灰头土脸,甚至大为扫兴,这又是何必呢?而且频遭“咸猪手”的伴娘们又不好直说,想怒不敢怒,想言不好意思言。怎么说,大喜的日子,用几句中国人惯用的自我安慰的话来解释就是“朋友之间,闹闹而已,何必当真”,“总要给新娘点面子,忍一忍就过去了”之类的。为了大伙儿的开心,就迫使一个人或一些人当众出丑,这是以一种“喜闻乐见”的方式剥夺个人的尊严,是对个人名誉的践踏。

  闹伴娘趁机揩油,看起来是一件玩玩的小事,但背后透露的却是一种极为可恶的“集体作恶”的现象。有时候一个人作恶不敢,两个人作恶也不敢,但是当想作恶的人数凑到了三个、五个、十个……,再有一个带头作恶的人,那大家就敢了,而且是心安理得明目张胆的敢。

  美国作家阿伦特曾说过:“普通大众集体无意识地作恶,却丝毫不觉愧疚,这就是群氓。”现在想想,一群伴郎丝毫不顾及个人绅士形象去整蛊伴娘,何尝不是“集体作恶”?何尝不是“群氓”?

  闹过了头的某些人真的很low,变了味的婚闹要不得,否则终会惹祸上身。

标签:

责任编辑:胡波