中国江苏网>江苏网评论 > 滚动评论 > 正文

0

国庆1.3亿发人背后是铁路与旅客的共赢

来源:中国江苏网   2017-10-12 08:41:00

  记者从中国铁路总公司获悉,为期11天的2017年国庆假期铁路旅客运输收官,全国铁路累计发送旅客突破1.32亿人次,同比增长11.6%,铁路运输安全平稳有序。(10月10日 《法制晚报》)

  累计1.32亿人次,其中连续9天超千万,中国铁路和旅客再次共同刷新了国庆假期发人记录。在国家铁路网日趋完善的今天,加上社会经济发展与人民生活水平的同步提高,这次刷新记录可以说早在我们意料之中,但在这期间,我们也看到了许多意外的惊喜。

  今年国庆与中秋假期重叠,为保障旅客出行,铁路部门对运力统筹安排部署,日均开行旅客列车达7852对,创历年之最。特别是高铁、动车已经成为了保障旅客出行的主角,根据主流媒体报道,节日期间,京广、沪昆、厦深、海南环岛等高铁都迎来了开通以来的最大客流,新加入的“复兴号”平均上座率也达到了95.3%,如今,乘坐高铁已经成为假日出行的一种新时尚。

  为增强服务能力,一些客流较为集中的大站,推出了“刷脸”进站、智能导航等服务,同时增加了自动售取票设备,实现了对旅客的合理分流引导,提高了工作效率。尤其是西安铁路部门利用微博开行了“众筹火车”,时间、席位都充分尊重旅客意见,“我的火车我做主”让铁路既收货了口碑,赢得了市场,同时还接轨了社会,拥抱了互联网,充分展现了铁路的科学化服务水平。

  此外,铁路企业服务的触角还在继续延伸,部分地方铁路积极与旅游、公交部门沟通,实现了公铁换乘 “零接驳”。同时在车站、列车上为旅客提供儿童玩具、旅游攻略、充电设备等,极大地方便了旅客出行,细节之处彰显了铁路服务的人性化。

  这些意外的惊喜,既是铁路部门尊重市场与旅客,敢于自我革新努力的结果,更离不开广大旅客的支持、理解与配合。如今,随着宣传力度的加大和旅客综合素质的提高,在高铁动车上吸烟的行为正在逐步减少;旅客听从工作人员指挥,适应高峰出行环境的能力也越来越强;大家都在积极主动学习应用互联网,通过自助服务,有效降低了铁路人工窗口服务的压力和成本,相信在铁路不断发展和旅客密切支持配合之下,未来还会创造更多的惊喜,实现铁路企业发展与旅客便捷出行的共赢。

  文/刁志超

标签:

责任编辑:胡波