官网首页 > 赞赞新生活 > 正文
【漫评】让新农人在希望的田野绽放青春力量
2022-08-17 19:42:00  

农业和粮食问题一直以来都是全球科学家们关注的焦点之一,尤其是近两年受疫情影响,粮食安全更加备受瞩目。在近日召开的第四届“世界顶尖科学家论坛”大会上,全球顶级的农业科学家以分享了农业领域的新成果和新技术。值得一提的是,三位新农人第一次登上论坛,向世界展现中国农民科技兴农、科技助农的新农人风采。

作为粮食总产连续多年稳定在700亿斤以上,将饭碗牢牢端在自己手上的农业大省。一大批“田秀才”“土专家”“农创客”等新农人在江苏希望的田野上激荡青春。与传统农业从业人员相比,新农人眼界宽、思路活、见识广,在互联网、大数据、云计算等信息技术催化下,他们更懂得如何推介乡村优势资源和特色产品,更懂得如何推动乡村产业发展、带动农民增收、开辟产品市场。

新农人为农业发展注入新思维。时代造就英雄,伟大来自平凡。今年是“十四五”开局之年,是全面推进乡村振兴的关键之年。江苏始终坚持以人才振兴推动乡村振兴,在诸多利好政策的支持和助力下,一大批爱农业、懂技术、善经营的新农人集中涌现。他们有的是学成归乡的高学历精英,有的是进城务工赚得第一桶金的返乡创业者,他们“逆行”农村,在农村的广阔天地大展才华、大显身手,把古老的农业变成智慧化管理、科学化种养、系统化组织的流水线,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,也为农业的发展不断注入新思维、新动力。

新农人为农民致富带来新技术。科学技术是第一生产力。事实证明,五谷丰登,不仅来自风调雨顺的自然馈赠,更离不开以农业科技为支撑的粮食综合生产能力的提升。江苏涌现的新农人,正是一批具有科学文化素质、掌握一定现代农业生产技能、具备一定经营管理能力的新群体。也正是这些新农人,让江苏希望的田野发生深刻的变革:从“土里刨食”到“机器耕种”、从“看天吃饭”到“数据支撑”,“汗水农业”正朝着“智慧农业”加速转变。在疫情防控背景下,新农人充分发挥懂互联网技术的专业特长,让乡土特色农产品打上网络的快车,把将家乡的美丽与乡愁打造成品牌,大放异彩。

新农人为农村发展增添新动力。近年来,越来越多的人选择返乡创业。这印证了“城市反哺农村”的大势所趋,也带动了一大批人才、技术、资本等生产要素向农村汇聚。农村需要更多的有志于此新农人成为一股赓续相接、源源不断的动力源泉。也正因为他们的出现,带动了新业态、新模式从乡村生长起来,带动乡亲们一起发展、一起致富。为农村发展贡献着智慧与力量,也为乡村振兴注入了内生动力。

乡村振兴,未来可期。期待未来能有更多新农人愿意返乡创业、支持乡村振兴,有更多新农人扎根乡村、激荡青春、焕发风采。

下一篇