官网首页 > 创新向未来 > 正文
做好非遗保护与传承,关键在人
2022-09-27 09:31:00  

8月25日,第七届中国非物质文化遗产博览会在济南开幕。本届博览会以“连接现代生活 绽放迷人光彩”为主题,以线上线下相结合的方式举办,设主会场、分会场和线上平台。主会场设在济南舜耕国际会展中心,设有“新时代 新成就”党的十八大以来全国非遗保护成果展等4个版块,共有全国各地332名非遗传承人、284个非遗项目参展参演。

中国非遗,非同一般。丰富多彩的非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶,是中华文化的瑰宝,迫切需要做好保护与传承这篇大文章。只要抓住了“人”这一核心,就抓住了非遗这一中华优秀传统文化创造性转化、创造性发展的关键所在。

让非遗“活下来”,关键要有传承人。作为一种“活态文化”,非物质文化遗产是直接依靠人、作用于人的活态传承,保护非遗关键在于保护传承人。从2006年开始,我国开始实施非遗代表性项目和代表性传承人保护制度,截止目前拥有各级代表性传承人9万余名,其中国家级非遗代表性传承人3062名,但该群体大多年岁已高、后继乏人。传承人年龄断层,意味着非遗有失传的风险,保护势在必行。加强政策引导、平台打造和资金扶持,创新开展非遗名师工作室等“传帮带”工作机制,在传承场所、传承技能培训等方面给予更多支持,大力培养青年传承人,推动非遗传承人薪火相传、永续不断,才能让非遗“活下来”。

让非遗“火起来”,关键要靠年轻人。非遗传承光靠少数的非遗传承人是远远不够的,广大群众是非遗的继承者、使用者、消费者,特别是要发挥年轻人创新创意、消费主力的优势,非遗才真正具有生命力。善用互联网、VR等新技术让非遗腾“云”驾“数”,打造网络运用新场景,让非遗火爆“出圈”;善用中国非物质文化遗产博览会等交流平台,吸引年轻人参与交流、观摩体验;善用历史文化街区、非遗博物馆等文旅场馆,开设非遗展示体验专区,打造更多“网红打卡地”。总之,要想非遗火起来,关键还要想方设法吸引年轻人,让年轻人了解并爱上非遗,理应成为未来工作的重点方向。

让非遗“热起来”,关键要能富裕人。非遗不仅具有文化属性,而且具有经济属性,只有善于开发非遗“生意经”,把非遗作为奔向共同富裕的新通道,才能为非遗传承与发展提供强大内生动力。非遗要主动贴近现代生活,为当代生活所需要,真正做到“连接现代生活、绽放时代光彩”。江苏徐州潘安湖街道马庄村的中药香包,四川省成都市郫都区战旗村的“唐昌布鞋”,杭州西溪国家湿地公园的炒制龙井茶……这些非遗产业项目发展良好,成为当地人增收致富的“摇钱树”,就是一个明证。非遗的保护与传承,不仅是文化工程,也是富民工程,只要非遗能够富裕人,何愁非遗能否“热起来”?

下一篇