官网首页 > E起加油干 > 正文
保护长江经济带,建设美丽新江苏
2022-09-26 19:33:00  

建设美丽中国,是习近平总书记亲自布局的重大举措,是建设社会主义现代化强国的重要目标。习近平总书记高度重视江苏发展,提出“共抓大保护,不搞大开发”,亲自擘画了长江经济带生态优先、绿色发展的“强富美高”新江苏建设的宏伟蓝图,赋予了建设美丽江苏的重大使命。

坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山,坚持山水林田湖草就是生命共同体,实现了经济高质量发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰,美丽江苏成为“强富美高”最直接最精彩的展现,成为江苏社会主义现代化建设的鲜明底色。放眼当下,在习近平生态文明思想的指引下,2021年,江苏生态环境质量创新世纪以来最好水平——全省空气优良天数比率达82.4%,PM2.5年平均浓度下降到33微克/立方米,国考断面和入江支流断面全面消除劣Ⅴ类,长江大保护取得显著成效,太湖治理连续14年实现“两个确保”,全省林木覆盖率提高到24%,国家生态文明建设示范市县数量位居全国前列,美丽江苏图景正在逐步呈现。

长江经济带在江苏省境内蜿蜒432.5公里,长江涵养着江苏1/6的沿江生态,过往的“生产岸线”已然变成“生态岸线”,奏响“生态”乐章,厚植江苏省的“含绿量”,成就江苏省江风习习、江鸥翩翩、鲜花常开、绿树常在的“最美容颜”。

从“两岸烟囱耸入云”到“无边江景一时新”,素有“黄金水道”美誉的长江江苏段展新颜:南京幕燕滨江片区两岸绿植葱茏,江水碧波荡漾,随着生态修复工程持续推进,美丽滨江实现绿色“蝶变”;南通市通过持续推进长江大保护透景增绿、污染防治攻坚等工作,把“美”的元素融入每一寸土地,让百姓畅享碧水蓝天;扬州市投资31亿元,搬迁691户居民、89家企业,建成了三湾湿地生态中心和三湾城市公园,杉树林青翠欲滴,芦苇在风中摇曳,成为城市的新绿肺;镇江市全面停止保护区内的农业生产和水产养殖活动,实施生态修复工程,通过覆土绿化、自然恢复等措施,为江豚生长提供更优质的自然环境,沿岸的工厂码头已化身为柳堤苇岸,比大熊猫还稀少的江豚成了“新晋网红”。

“一江清水,两岸葱绿”是老百姓的期盼,也是长江大保护的时代要求,从靠江吃江到靠江护江,美丽江苏长江两岸的人们践行长江大保护的要求,用绿色发展重塑了“江”与“人”的关系,在尊重自然、顺应自然、保护自然的行动自觉中书写了新时代长江保护新篇章。目前超过70%的主要河湖生态状态评估达到优良水平,长江、太湖、洪泽湖等水域水生物恢复明显,“河安湖晏、水清岸绿、鱼翔浅底、文昌人和”的美好愿景已现雏形。

大江东流,奔腾不息。800里长江江苏段水清岸绿,一轴山水人城和谐相融的生态新画卷正在长江经济带上渐次展开。进入新发展阶段,我们应当将始终牢记总书记的谆谆嘱托,深入贯彻习近平生态文明思想,按照习近平总书记提出的长江经济带发展“五新”“三主”的定位要求,努力把江苏建成美丽中国示范省。使蓝天白云成为常态,绿水青山触目可及,打造万里长江的最美岸线,形成一幅人与自然和谐共生的美丽图景。

下一篇