webwxgetmsgimg_副本.jpg
新华日报社论|牢记嘱托 感恩奋进 紧紧依靠人民创造新的历史伟业
2023-12-05 17:23:00  来源:交汇点新闻  
1
听新闻

日前,习近平总书记在上海考察、返京途中在江苏盐城考察,参观新四军纪念馆,并作出重要指示。这体现了总书记对江苏这片土地的深厚感情、对江苏人民的关怀厚爱、对江苏发展的殷殷厚望。我们要深入学习贯彻总书记重要指示,牢记嘱托、感恩奋进,紧紧依靠人民创造新的历史伟业。

今年是江苏发展史上极不平凡的一年。全国两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时发表重要讲话,7月又亲临江苏考察并再次发表重要讲话,时隔4个多月,总书记再次踏上江苏这片热土。总书记的深切关怀、殷殷嘱托,为全省干部群众注入强大精神动力;总书记的重要讲话重要指示,为江苏发展指明了前进方向、提供了根本遵循。当前,摆在我们面前最重要的政治任务,是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,切实把今年以来总书记对江苏工作重要讲话精神同历次对江苏重要讲话重要指示结合起来、同总书记的系列重要讲话结合起来,一体学习把握、深刻融会贯通,全面理解把握总书记此次考察所作重要指示的深刻政治内涵、深远历史意义,把总书记重要讲话精神转化为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章、推进中国式现代化江苏新实践的强大力量。

牢记嘱托、感恩奋进,我们要紧紧依靠人民,把强国建设、民族复兴伟业不断推向前进。民心是最大的政治。回顾党的历史,一路走来之所以能够战胜各种艰难险阻并取得胜利,就是因为我们党始终坚持人民利益高于一切。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,用党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革履行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这次在新四军纪念馆,总书记指出,新四军的历史充分说明,民心向背决定着历史的选择,江山就是人民、人民就是江山。这告诫我们,任何时候都要把人民放在心中最高位置,一切奋斗都要为人民谋幸福。我们要更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,采取更多惠民生、暖民心举措,把高质量发展成果不断转化为群众高品质生活。

牢记嘱托、感恩奋进,我们要永葆不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利的风骨和品质。中国共产党是勇于斗争、敢于胜利的伟大政党。在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、勇于斗争、敢于胜利的风骨和品质。新四军的发展壮大,最根本的就在于坚持党的领导特别是党中央的集中统一领导,不怕困难、不畏艰险,勇于斗争、敢于胜利。新征程上,我们依然会遇到各种艰难险阻甚至惊涛骇浪。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,我们要善于从历史中汲取智慧,始终坚持和加强党的全面领导,建设敢为善为的高素质干部队伍。要以党的政治建设为统领,引导全省党员干部始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,传承发扬不怕困难、不畏艰险、勇于斗争、敢于胜利的精神,以中国式现代化江苏新实践,把强国建设、民族复兴伟业不断推向前进。

牢记嘱托、感恩奋进,我们要以江苏高质量发展走在前为长三角一体化发展添彩。长三角一体化发展,是总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。过去五年,江苏紧扣一体化和高质量两个关键词,全面落实习近平总书记擘画的宏伟蓝图,与沪浙皖协同联动,共同推进《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》落地落实,取得累累硕果。习近平总书记在主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会时强调,要推动长三角一体化发展取得新的重大突破,在中国式现代化中更好发挥引领示范作用。作为长三角一体化的重要一翼,江苏始终是一体化发展的积极响应者、有力推动者、坚决执行者。立足新的起点,我们要切实提高站位,深刻认识总书记亲自谋划推动、始终念兹在兹的战略考量,深刻认识长三角之于中国式现代化的历史使命,深刻认识江苏之于长三角一体化发展的重大责任,树立全球视野和战略思维,更加主动、更加自觉地融入和推进这一战略实施,更好地服务全国发展大局。

牢记嘱托、感恩奋进,我们要用好红色资源、传承红色基因,全面加强革命文化的传承弘扬。党的十八大以来,习近平总书记到地方考察,都要瞻仰对我们党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所。总书记考察江苏时,多次就用好用活丰富的党史资源提出明确要求,强调要用好红色资源、培养好我们的后代。革命文化是革命实践的伟大创造,蕴含着激励广大人民奋勇前行的精神力量。我省红色资源丰富,要用心用情保护好、管理好、运用好这些生动教材,深化革命传统教育和爱国主义教育,推动全省人民特别是广大青少年铭记光辉历史,确保红色基因代代相传、党的事业后继有人。

年终岁首,各项工作进入冲刺收官阶段。我们要以习近平总书记对江苏的关心关怀为强大动力,把总书记的殷殷嘱托转化为干事创业的热情,努力实现今年圆满收官和明年良好开局,奋力推进中国式现代化江苏新实践,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献!

标签:
责编:国亚妮
下一篇