webwxgetmsgimg_副本.jpg
撬动“蓝色动能”,中国海博会引领世界经略海洋
2023-11-26 20:46:00  来源:无线淮安  
1
听新闻

11月23日至25日,以“开放合作 共赢共享”为主题的2023中国海洋经济博览会(以下简称中国海博会)在深圳举行。这是中国为促进世界各国海上互联互通和各领域务实合作搭建起的国家级平台。

海洋是生命摇篮、资源宝库、交通命脉、战略要地。海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位突出,在国家生态文明建设中的功能显著,在国际经济、政治、军事、科技竞争中的战略地位明显。中国是一个海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。习近平总书记强调,“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋”。近年来,我国海洋领域政策效应持续释放,居民消费能力进一步恢复,海洋科技创新能力不断积蓄,海洋产业链供应链不断完善,海洋经济高质量发展将不断取得新成效。

“蓝色动能”勃发,亟待全力撬动。今年前三季度,中国海洋生产总值达7.2万亿元,同比增长5.8%。海洋工程装备制造业持续向好,交付海工订单金额同比增长50.0%;海洋油气供给能力持续提升,全国海洋原油和天然气产量同比分别增长4.6%、9.7%……海洋经济持续恢复向好,主要经济指标延续回升态势,多个领域多项指标都出现了一些积极变化和亮点,为“蓝色动能”澎湃涌动写下生动注脚。风景这边正好的同时,大力发展海洋经济,将其作为拉动经济增长的重要引擎和新增长点,也已成为国际社会的重要共识。共识之下,期待合作平台汇共举。

海洋,是中国与世界各国共谋未来发展的蓝色大舞台。当前,中国正坚定不移全面扩大开放。作为我国唯一的国家级海洋经济展会,中国海博会按照专业化、市场化、国际化、品牌化要求,聚焦打造门类齐全、受众广泛、交易活跃的海洋领域综合性展会、国际一流的国家级国际性展会,为世界搭建了观察、交流、展示海洋经济发展创新创造的平台。境外参展商数量超过100家,举办一场高规格全球海洋中心城市论坛、超过20场专业论坛,聚集国内外政界、学界和商界的超200位专家……中国搭台,世界合唱,撬动“蓝色动能”的大戏正上演。

壮大海洋产业集群,促进海洋经济发展,高水平构建现代海洋产业体系,以“蓝色动能”带来“蓝色增长”,底气在创新、绿色、共享。本届海博会上,既有中、美、法等国的船级社,也有海洋环境预报、监测的“国家队”,既有水域雷达、绿色岸电等配套的服务商,也有航运物流业协会和企业;服务杭州亚运会的“妈祖”系列海洋环流和海浪数值模型、水下超轻量电动机械臂、新一代波浪滑翔机、分体式海底地震仪、采用5G通信技术的水下机器人等一大批新材料、新产品、新技术集中亮相外。科创赋能、共享深蓝,合音嘹亮。

海洋是一个宝库,蕴藏着巨大的发展能量。以中国海博会为契机,汇聚共识共举,协调推进海洋资源保护与开发,持续激发海洋经济迈向高质量发展新阶段的新引领和新动力,让我们共同奔赴“蓝色动能”勃发、“蓝色增长”澎湃的未来。(金平)

标签:
责编:路航
下一篇