微信图片_20240612174802.jpg
从“奋进中国”中读懂元宵节的“三重美”
2022-02-15 10:42:00  来源:连云港传媒网  作者:郭素娇  
1
听新闻

元宵节蕴含着悠久的历史文化,文脉的传承展现着历史的纵深与辽阔,中华文化的博大精深在诗行与歌咏、故事与民俗活动中彰显;元宵节是情感的纽带,是融入血脉、刻入骨血的深厚情怀,连通着人类共通的情感和美好的向往。如今元宵节所蕴含的美更加丰富,所展现的美更加多元,从“奋进中国”中读懂元宵节的“三重美”,让蔚为大观、古今交辉的“美”照亮时代与生活,从中激发迈向新征程的精气神,迈出砥砺奋进、昂扬奋发的坚实步伐。

元宵节展现着“火树银花合”的文化美。元宵节的民俗演变刻录着文化发展的轨迹,文化之美从“东风夜放花千树”“花市光相射”“谁家见月能闲坐”等诗句中流溢而出,元宵花灯里的缤纷色彩,热气腾腾的汤圆里冒腾起阖家团圆、说笑喜乐的浓厚氛围,悬挂起的一张张灯谜里“别有洞天”,文化的脉动与赓续在舞狮子、猜灯谜、赏花灯、吃汤圆等活动中深切感受,充盈于其间的文化底蕴是世代相传的文化基因,蕴含着家国情怀。“人生代代无穷已,江月年年只相似”,元宵节的活动随着时代的发展日益丰富,元宵节的氛围也随之更加浓厚,“国潮风”演绎精彩、华彩耀眼,“中国红”走出国门、走向世界,中国文化热彰显着民族自信力和与时俱进的创新活力,元宵的文化之美既有瓜瓞绵绵的传承,也有创新创造的流光溢彩。我们要薪火传承中华优秀传统文化,在坚守与传承中写好元宵节的“文化之美”。

元宵节展现着“人间烟火气”的民生美。汤圆象征着团圆与美满,花灯象征着幸福与美好,阖家安康、敦亲睦邻的氛围诠释着血浓于水的亲情和“天涯共此时”的家国之情。在元宵节的传承里,有文化的繁荣锦绣,也有民生的繁荣发展,家国情怀你我与共,人间烟火温暖你我,这是“民生之美”,在元宵佳节赓续传承的宏阔历史画卷上,这种“美”贯穿其间,满载着千家万户对美好生活的热切期盼与追求。民生之美,美在热血奋斗,是《觉醒年代》里青年的振臂高呼与铮铮誓言,是《山海情》里的艰苦奋斗与矢志不渝,是《长津湖》里的浴血奋战与舍生忘死;民生之美,美在无私奉献,是习近平总书记顶着风、冒着雪的基层走访,是百年奋斗征程上一代代共产党人为民奋斗的故事,是基层干部用心用情解决群众的“急难愁盼”事,把群众的实事办成办好。面向第二个百年奋斗目标,我们要坚持人民至上、落实服务宗旨,不断提升群众的幸福感与获得感。

元宵节展现着“后浪推前浪”的创新美。时代在发展,社会在进步,元宵节的“美”在日新月异的生活场景中折射出更加璀璨的光芒。云观展成为新风潮,现代灯光秀成为新时尚,树木与花丛间“星星点点”的光束还原了“更吹落、星如雨”的闪烁之美,人们对美的共同追求和科学技术的发展,让科技带来的美好融入了我们的生活、走进了我们的日常。元宵节涌现出了更多的新创作品,新技术的运用让传统与新潮碰撞出光彩夺目的火花,创意灵感与科学技术的融合让“新新相映”“新新向荣”,深刻展现了时代的变化、奋进的中国、科技的发展、美好的今天。从“墨子”升空、“北斗”组网到高铁的通行、5G的发展,新技术的应用点亮了新生活,新的业态逐渐成为新的常态。“十四五”的规划纲要中写入“实施文化产业数字化战略”,面向新的赶考之路,我们要加快创新创造、凝聚科技动能,推动事业的高质量发展。(郭素娇)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇