江苏网.jpg
“云”上年货节解锁“年味”新玩法
2022-01-28 16:19:00  来源:淮安新闻网  
1
听新闻

新年的钟声即将敲响,大街小巷的年味愈加浓厚,置办年货成为每个中国家庭的头等大事。过去,我们是“左手一只鸡、右手一只鸭”的赶集式购货,现在“手机一点、年货到家”的网购式成为了新风尚,各地纷纷启动网上年货节,精彩纷呈的促销活动让广大民众居家嗨购、乐享新春。

“宅经济”催生网购年货热潮。受新冠肺炎疫情的影响,2022年春节,“宅家过年”依然是部分民众的第一选择,与此同时,以“宅经济”为代表的新业态,则在迅速“补位”。电商平台数据显示,与以往情形不同的是,品质年货成为购买热点,尤其是简单方便的预制菜相关食品备受欢迎,销售额同比增长45.9%。居家过年的“宅家”基调,让网购年货跃居这个春节里的“新宠儿”。

“春节不打烊”成走俏杀手锏。“万物皆可网购”是当今时代的特色,年货也不例外,而保障快递寄送运转则是“云”囤货的最佳配套服务。据了解,顺丰、中通、韵达等10余家快递公司已发布了“春节不打烊”的消息,覆盖全国200+城市。可以说,整个快递行业在尽最大的努力,让年货轻松上门,让“人没到家年货先到”惊喜呈现,让广大消费者省心省力过个幸福年。

变的是方式,不变的是年味。随着网上年货节如火如荼地开展,一种声音也悄然出现:网购年货会冲淡年味吗?或许对于一部分人来说,网购年货虽然便捷,却少了几分热闹、缺了几分烟火气,但事物的发展有其合理性,尤其是在疫情当下,赶集式购货的暂时“退隐”是社会所需。我们应当看到,“云”上年货节让“异乡人”安放心中难忘乡愁、让“宅家人”安享团圆好滋味,变的只是购买年货的形式,传统生活方式中的民俗基因不会变,对幸福安康的美好祝愿也不会变。

百节年为首,办年货不仅是一种仪式,也是一种习俗,“年货文化”的演变既是时代发展的体现,也给传统节日带来了些许“新气象”。(施雪玲)

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇