微信图片_20201215112340.jpg
筑牢安全生产“三道线”
2021-01-27 15:12:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

近日,全国安全生产电视电话会议召开,省长、省安委会主任吴政隆在江苏分会场参加会议并发言。全国会议结束后,吴政隆主持召开全省安全生产电视电话会议,进一步安排部署抓好当前安全生产工作和安全生产专项整治三年行动。

春运临近,在疫情形势依然严峻复杂的背景下,安全生产面临更大的风险。疫情之下,安全责任更加重于泰山,不仅是“生命线”“责任线”,更是“高压线”。只有将安全生产与常态化疫情防控相结合,坚持做到“严、细、实”,才能守牢守好疫情防控和安全生产底线。

“严”字在心,筑牢安全“生命线”。“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。”企业和监管部门必须秉持“严”字在心,不能有丝毫麻痹懈怠和侥幸心理。需严格加强安全生产检查力度,对消防设施、配电房、易燃易爆危险物品储存场所等进行拉网式排查整治,做到预防在先、关口前移,最大限度消除安全隐患。同时,还应严格落实疫情防控要求,积极配合相关部门落实消杀防护、动态监测等防控措施,任何时候都要坚持高标准、严要求,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”和安全生产“生命线”。

“细”字当头,严守安全“责任线”。“祸因多藏于隐微,而发于人之所忽。”实现疫情防控和安全生产的双胜利,既是一场大战,也是一次大考。要细之又细做好疫情防控各项工作,坚持人物同防,坚持外防输入、内防反弹,全面加强冷链食品排查溯源、闭环管理。同时,由于疫情对企业多方面形成的一些条件制约,可能会比正常状态下增加顾此失彼的安全风险,因此更当细心盯防疏漏,严格开展风险辨识管控和隐患排查治理,不放过任何漏洞,不丢掉任何盲点,堵住每一个“蚁穴”。

“实”字担肩,拉紧安全“高压线”。“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”千道理万道理,落实才是硬道理。应结合春节前后时间节点营造安全氛围,督促企业做好员工安全培训,全面提升企业员工的安全生产意识。应利用春节期间深入组织开展安全大检查,强化人员密集场所、文化娱乐场所、大型集会活动以及烟花爆竹经营、燃放等安全管理,切实加强春运安全保障工作,始终保持敬畏之心,坚决扛实安全生产政治责任,时刻拉紧安全生产这条“高压线”。

疫情当前,只有坚持“严”字在心、“细”字当头、“实”字担肩,努力做到疫情防控和安全生产“两手抓”,从严落实疫情防控工作,从细确保生产经营的每个环节,才能在这次大考中交出合格答卷。(杨阳)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇