微信图片_20201215112340.jpg
织密织牢疫情防控网,为美好生活拧紧“安全阀”
2021-01-11 14:18:00  来源:中国常州网-觅渡时评  作者:日月  
1
听新闻

1月8日,省长吴政隆主持召开省疫情防控工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要论述以及对江苏工作重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,根据国务院联防联控机制和省委的工作要求,进一步研究部署疫情防控工作。(中国江苏网1月9日讯)

当前,境外疫情继续蔓延,国内散发病例和中高风险地区也在不断变化。“外防输入、内防反弹”压力依然存在。尤其是春运春节即将到来,人员流动和集聚性增加,疫情防控形势严峻复杂,任务更加艰巨繁重。因此,省疫情防控工作领导小组召开会议,要求把防控网织得更密更牢,把措施抓得更细致更精准更科学,坚决防止疫情反弹,坚决保障人民群众生命安全和身体健康。

克服厌战情绪,拧紧“责任阀”。连续近一年的疫情防控,以及我国疫情防控形势持续向好的态势,可能会产生麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,但必须清醒看到境外疫情呈现加速扩散蔓延态势,必须清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,必须意识到针尖大的窟窿能漏过斗大的风,必须坚决贯彻党中央、国务院疫情防控决策部署,以高度责任感做好节假日疫情防控,做到疫情不退,绝不放松。保障人民群众生命安全和身体健康。

抓好重点区域,拧紧“关键阀”。什么是重点,什么是关键,中、高风险地区人员是关键,交通运输、旅游等行业是关键,公共区域和聚焦场所是关键,“人物同防”是关键。因此,加强来自中高风险地区人员健康管理,加强入境人员集中隔离后的健康监测,加强物品监管检测,坚决避免漏报、漏管、漏防、漏检,坚决切断病毒输入通道。以拧紧外防输入、内防反弹的“关键阀”切断病毒传播之源。

强化自律意识,拧紧“落实阀”。当前疫情防控形势依然严峻复杂,容不得有丝毫懈怠、半点马虎。在加强疫情防控力度,严格落实总体防控策略的同时,更需强化自律意识,维护好来之不易的防控成果。一方面积极倡导、尽量减少流动和聚集,一方面增强城乡群众个人防护意识,继续做好个人卫生防护,养成勤洗手、戴口罩、用公筷、“一米线”等卫生习惯和生活方式,营造全社会疫情防控浓厚氛围,为“外防输入、内防扩散”积极贡献力量,共同为节假日美好生活拧紧“安全阀”。

“其作始也简,其将毕也必巨”。在疫情防控的过程中,要慎终如始,保持警惕,增强紧迫感、责任感、使命感,进一步压实责任、补齐短板,积极应对疫情防控中的各种新情况、新问题,统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,绷紧思想之弦筑牢责任之堤,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供坚强保障。(日月)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇