微信图片_20201215112340.jpg
“了不起”是2020年中国的最好诠释
2021-01-04 14:04:00  来源:扬州网  
1
听新闻

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。贺词高度概括了2020年我国取得的伟大成就,深情回顾了一年来的点点滴滴,热情展望了2021年的美好前景。一句“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”让亿万国人感同身受、心潮澎湃、感慨万千。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2020年是极不平凡的一年。正是“极不平凡”铸就了我国经济社会发展的非凡成就,用“了不起”三个字形容最恰当不过。“了不起”的党的领导,“了不起”的中国特色社会主义制度优越性,铸就了我国“了不起”的2020年。

白衣战士出征

“了不起”的伟大抗疫胜利。大疫面前见担当,危难时刻显本色。2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情汹涌而来,面对从未发现的新病毒、泰山压顶式的严峻形势,以习近平同志为核心的党中央临危不乱、审时度势、亲自指挥、科学决策,领导人民迅速打赢了这场史无前例的疫情防控遭遇战、阻击战。从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后”、“00后”青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁,铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。反观美国等西方国家陷入疫情泥潭始终不能自拔,更加彰显出中国道路、中国理论、中国制度和中国方案的“了不起”。

孟德龙 摄

“了不起”的经济发展奇迹。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。我国是世界上第一个迅速控制疫情的国家,也是第一个推进复工复产的国家。疫情形势得到扭转后,党中央迅速发出夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”的号召,一时间“复工复产”成为最响亮的关键词,全国上下一派只争朝夕、生机勃勃的景象。经过一年不懈努力,我国在世界主要经济体中率先实现正增长,预计2020年国内生产总值迈上百万亿元新台阶。粮食生产喜获“十七连丰”。“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号等科学探测实现重大突破。国际货币基金组织(IMF)发布的《世界经济展望报告》预计,2020年全球经济将萎缩4.4%,而我国经济一枝独秀、不降反升,实现了令世界刮目相看的“了不起”奇迹。

“了不起”的全面小康成就。2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。人类历史上最大规模脱贫目标的圆满实现,吸引了来自世界各地的赞叹和羡慕目光。美国有线电视新闻网报道说,中国已经达到了消除绝对贫困的重要里程碑。彭博新闻社评论说,中国在消除贫困方面“得到高分”。《洛杉矶时报》报道说:“这是一项了不起的成就”。肯尼亚《旗帜报》的评论赞赏中国实现全面减贫的重大成就,认为非洲可以学习中国经验。”了不起“的脱贫攻坚成就,更加彰显了坚持以人民为中心执政理念的“了不起”。

凡为过往,皆为序章。2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年,正式开启基本实现现代化建设新征程。 大道至简,实干为要。让我们以2020年的“了不起”打下的坚实基础,乘风破浪、扬帆远航,创造更多“了不起”的新辉煌!(林西/文)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇