微信图片_20201215112340.jpg
漫评:担当,新时代年轻干部的考量
2020-11-30 13:35:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

习近平总书记今年在中央党校中青年干部培训班开班式上讲话强调:年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。

一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。担当,是一个历史的话题,更是一个时代的命题。岳飞“精忠报国”是担当,雷锋“做革命的螺丝钉”是担当,铁人王进喜“拼命也要拿下大油田”是担当,沈浩面对186颗红手印表示“永远在小岗干了”还是担当,无数“逆行者”身上的抗疫精神更是担当。勇于担当作为,既是摆在新时代年轻干部面前的一份答卷,也是衡量每个年轻干部素质的一杆标尺。

担当是共产党人的政治本色。我们党的历史就是一部担当史,推翻三座大山、建立新中国,是共产党人的民族担当;实行改革开放、告别贫穷落后,是共产党人的为民担当;进入新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代共产党人的使命担当。年轻干部是党和国家的希望,代表着党和国家的未来,担负着承上启下、继往开来的历史重任,勇担当的本色永远不能忘。

担当是中华儿女的优秀品质。从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到罗隐的“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,再到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,这种担当精神是民族文化的瑰宝,已经渗透到了每一个中国人的血液中。作为炎黄子孙、龙的传人的年轻干部,必须把中华民族的优秀文化传统在新时代传承发扬,敢担当的品质千万不能丢。

担当是践行使命的过硬本领。没有金刚钻难揽瓷器活,想担当是前提、是意愿,能担当是根本、是关键。多经事方能成大事,犯其难方能图其远。面对世界百年未有之大变局和新时代的诸多挑战,按照习近平总书记对年轻干部成长成才提出的“七种能力”要求,年轻干部不当几回热锅上的蚂蚁,不涉深水区、啃硬骨头,难以磨砺出担当的真本领,唯有经受意志定力、耐心耐力、斗争精神等诸多考验,才能在实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,真担当的本领务必不能弱。

担当是人生抱负的实现舞台。担当是一种境界、一种态度,更是一种责任、一种行动。成就一项事业,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。年轻干部身处不同的领导岗位,是众人羡慕的角色,既面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,也是难得的建功立业人生际遇,理应谨慎为之、好好珍惜。淡化做官意识,当好人民公仆;强化做事责任,体现担当实效;坚持问题导向,不搞短期行为,树立起党和人民信得过的好干部形象,善担当的角色始终不能变。(盐城 周韬 郑颖慧/文 洪晶晶/图)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇