微信图片_20201215112340.jpg
挑起“金扁担” 打通“双循环”
2020-11-06 14:38:00  来源:淮安新闻网  作者:曹珂  
1
听新闻

11月4日,第三届中国国际进口博览会在上海如期举行。来自全球各地的参展国与参展商如约而至,食品及农产品展区作为最大展区之一,展示了全球食品领域的最高水准。本届进博会依旧把农业现代化发展作为重要内容,正如在今年全国两会上,习近平总书记讲的一个“金扁担”的故事,要让农民挑起“金扁担”上山干活。

一场新冠肺炎疫情打乱了全球供应链,也令粮食风险骤然上升。三、四月份,一周内越南、俄罗斯等多个农产品出口大国宣布限制粮食出口,这更表明了全球粮食问题的严峻性。积极应对粮食风险,保障我国粮食安全,成为我们面临的首要任务。而此时的进博会,无疑为我国粮食问题的解决以及农业发展带来了新的契机。面对粮食问题,我们既要挑起“金扁担”,也要打通“双循环”。

挑起“金扁担”,用智慧农业破内循环之局。在“十四五”开局起步的重大节点,发展智慧农业是实施“乡村振兴战略”的迫切要求。受限于我国农民受教育程度较低、优等耕地占比较少等诸多原因,我国农业发展尚有很大的进步空间。进博会为农业技术与国际接轨提供了渠道,本次进博会的新型8R拖拉机,就是农业现代化发展的代表,可以极大提高作业效率,降低驾驶员劳动强度。在以进博会为平台的技术交流中,要积极推动农业生产环节的精细化、智能化和现代化发展,让中国农作物领先于世界。

打通“双循环”,重塑全球粮食供应链解外循环之困。积极响应政府“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的战略。粮食贸易既要买的进来,也要卖的出去,推进粮食进口来源多元化,建设农业对外开放新格局。本次进博会,首次参展的谷物贸易巨头ADM与全球四大粮商中的嘉吉、路易达孚纷纷亮相食品及农产品展区。以中粮为首的国内大型贸易企业积极洽谈,并同步启动贸易数字化,应用大数据、区块链以及人工智能的方式,推动国际物流、存储、账单、客户服务等流程发展,打造全新的粮食进出口供应链,积极主导世界粮食贸易。

古语有云“太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”面对日益严峻的全球粮食问题,我们要深耕国内市场,坚持技术创新;积极参与国际竞争,在国际贸易洪流中迅速成长。挑起“金扁担”,打通“双循环”,在百舸争流、千帆过境时,才能不落人后、迎浪而行。(曹珂)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇