微信图片_20240612174802.jpg
秉承抗美援朝精神 奋力拼搏新时代
2020-10-19 14:18:00  来源:宿迁网  作者:郑珊珊  
1
听新闻

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前,在党中央和毛泽东同志的领导下,中华民族的优秀儿女组成中国人民志愿军,与朝鲜人民军共同浴血奋战,取得了抗美援朝这场反侵略战争的伟大胜利。在硝烟和战火中孕育出的爱国主义、革命英雄主义和紧密团结共同御侮的精神,就是我们的抗美援朝精神,它将会一直在我们民族的发展史上永放光辉。

秉承抗美援朝精神,就是不要忘记来时的路。70年前的那场战争中,联合国军动用了除原子弹之外的所有武器,而我们“最可爱的人”面对如此强敌时英勇“亮剑”,让世界见识到什么是轻步兵作战的巅峰和中国军魂。冰天雪地里,一把炒面一把雪,为坚守阵地化为冰雕;头顶美国飞机轰炸,斗智斗勇,悍不畏死……他们用血肉之躯和忠诚意志证明了中国军人的伟大,证明了什么是“一切反动派都是纸老虎”。我们现在处于建设社会主义现代化强国的攻坚阶段,要发扬一不怕苦二不怕死的精神,发扬抗美援朝精神,奋力攻坚克难,向着目标铿锵前行。

秉承抗美援朝精神,就是要护卫现在来之不易的和平稳定。“打得一拳开,免得百拳来”,英明的中国领导人在当时迫切需要和平的环境,国力急需恢复的紧要时刻,仍毅然出兵朝鲜,用鲜血和生命赢得了历史性的伟大胜利。我们胜利了,以美国为首的霸权主义和反华势力深刻认识到,不要轻易和中国为敌,从而为我们赢得了长时间的和平稳定时期,国家建设才能大跨步前进。现在的世界仍不和平,不少国家仍在以邻为壑,单边主义、保护主义甚嚣尘上,周边局势瞬息万变,逆全球化暗流涌动,威胁着我国的和平发展及构建人类命运共同体。70年前一穷二白时期,我们能打出和平,70年后的今天,我们更有底气、有能力护佑我们的和平。

秉承抗美援朝精神,就是要内化于心,外化于行。70年前的那场战争,英烈们用鲜血点亮了最闪亮的精神坐标,指引着我们继往开来,赓续奋斗。我们永远不会忘掉他们的坚韧与顽强、牺牲与荣光,要延续这种勇往直前、舍生忘死、甘于奉献的伟大精神。当新冠肺炎疫情来袭,全国一盘棋,无数逆行者舍生忘死冲锋在一线,无数志愿者们夜以继日、恪尽职守,每一个中国人都坚守在自己的岗位上,这就是中国速度、中国力量背后的强大精神力,这就是抗美援朝精神在当代的最好体现。

岁月不居,时节如流。70年弹指一挥间,英雄不死,精神永存。作为抗美援朝精神的传承者和革命事业的接班人,我们要不忘来时路,高举先辈们的旗帜,奋力拼搏新时代,为全面建成小康社会和社会主义现代化强国砥砺奋进。(郑珊珊)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇