1.jpg
星辰大海的征途背后是科技自主创新的保驾护航
2020-07-24 15:48:00  来源:太湖明珠网  作者:肖江  
1
听新闻

7月23日,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务“天问一号”探测器,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国行星探测第一步。

你好火星,我们来了!

上半年以来,我们见证了搭载新一代载人飞船的长征五号 B 火箭首飞成功,为之后宇航员常驻天宫空间站和载人登月打下基础;见证了北斗三号最后一颗全球组网卫星发射成功,自此我们有了属于自己的全球卫星导航系统——北斗;见证了火星探测器“天问一号”的成功发射,开启了我国星际探索的新征程。上半年以来,我国航天事业成果井喷,再回味那一句“我们的征途是星辰大海”的豪言壮语,这一切的背后是无数科技工作者日复一日,坚持自主创新,默默付出,为我们的航天事业添砖加瓦,添光加彩。

创新之道,唯在得人。“建设世界科技强国,得有标志性科技成就。”习近平总书记强调,“在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破。”进入新时代,我们科技进步成绩不容忽视,但是也要看到在一些关键领域核心技术,我们还和国际先进水平有许多的差距,外国从未停止过封锁和打压,不断被别人卡着脖子。关键技术是买不来、求不来的,两弹一星、C919大飞机、复兴号、北斗导航系统……充分说明唯有自主创新,才能打破技术上的瓶颈。掌握了核心技术,才能在国际上拥有话语权,才能在国家经济发展、国防安全上站稳脚跟。而科技的自主创新没有人才的支持,就如无本之木、无源之水。科技迭代迅速,各国都在抢抓发展机遇,我们必须直面挑战,必须比任何时候都重视人才,必须加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制。

不拒众流,方为江海。科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野。在科技自主创新的道路上,我们必须深化国际科技交流合作,在更高起点上推进自主创新,而不是闭门造车。我国火星探测作为开放性的科学探索平台,包括港澳地区高校在内的全国多地研究机构积极参与研制过程,与法国、奥地利、阿根廷、欧空局等国家和组织开展了多项合作。事实证明,在仰望星空、奔赴星辰大海的路上,我们要更积极主动地融入全球科技创新网络,提高国家科技技术对外开放水平,积极参与甚至主导国际大科学计划和工程。

科技兴则国兴,科技强则国强。在坚持科技自主创新的道路上没有“完成时”,只有“进行时”, “天问一号”火星探测器的成功发射,是我国行星探测事业迈出的第一步,更是我们在遨游科技创新这一星辰大海的又一精彩注脚。(肖江)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇