微信图片_20201215112340.jpg
答好诚信考卷,让青春为梦想扬帆
2020-07-08 16:01:00  来源:淮安新闻网  作者:滢萱  
1
听新闻

受新冠肺炎疫情影响,今年高考时间推迟了一个月。7月7日,一千多万学子迎来他们人生中最重要的一次大考。这场考试既是他们叩开大学之门的“金钥匙”,也是检验他们诚实守信的“试金石”。

诚信是立身之本。“人无信不可,民无信不立,国无信不威。诚信,是一种品格,是一个人安身立命之本。”一个没有诚信的人无法赢得别人的信任,也无法得到社会的尊重。失信行为挑战的是法律权威,是对社会公平正义的践踏。从名校大学生舞弊替考,到陈春秀被顶替上大学,他们丧失的不仅是做人的底线,而且是对个人价值观的扭曲。高考考的是文化知识,考的也是一个人的道德操守。试图通过作弊寻求捷径,窃取别人人生的行为必然会遭受法律的严惩。

答好诚信考卷,考生要“心明眼亮”。在中国,高考对很多家庭来说是改变孩子命运的一次考试,又被称为“人生大考”。从学校专人专车接送考生进考场,到父母亲人在考场外陪考等待,从交警公安封锁路面维持秩序,到周边企业车辆禁止鸣笛……这些硬核操作都在告诉我们:孩子的前途比什么都重要。然而,我们在承认高考重要性的同时,也要清醒认识到,高考并不是决定人生的考试,它只是人生道路上一个重要的阶梯,必须严守诚信红线。比尔盖茨、李嘉诚、乔布斯、成龙……他们在学业上并不突出,却获得了举世瞩目的财富或成就。一个人的成功靠的是脚踏实地的努力,靠的是坚定不移的信念,靠的是不断开创的勇气,而不是走偏门捷径。

答好诚信考卷,家长切忌“揠苗助长”。“望子成龙”“望女成凤”是很多学生家长的心愿,但家长也要根据孩子的实际学习情况表达期望,切不可给孩子过多的压力,增加孩子心理负担,迫使孩子剑走偏锋。父母是孩子的第一任老师,父母的价值观影响着孩子的价值观,父母的言行对孩子具有指引作用。学生家长在高考前后,应该多给孩子传达“正能量”,辅助孩子规划自己的人生,而不是揠苗助长,想方设法盗取别人的人生。

答好诚信考卷,法律要及时“亮剑”。如今,考试作弊已经入刑,但仍有不法分子为了利益以身试法。最近,山东多起顶替入学案引发了社会的口诛笔伐,特别是一些公职人员滥用权力,以公谋私的行为引起了社会的愤慨。这种违法行为毁掉的不仅是别人的前途,还是对社会公信力的挑衅、对人民的背离。只有将不诚信的行为绳之以法,才能还高考以清正,还考生以公平。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”诚信高考,是考生走好人生路的第一步。正如习近平总书记告诫青年人的那样,“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错”。扣好人生的第一粒扣子,答好人生的第一次大考,是全国人民对一千多万考生的殷切期待和祝愿!(滢萱)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇