1.jpg
宁可十防九空 不可一日放松
2020-07-01 14:19:00  来源:淮安新闻网  作者:浦音  
1
听新闻

日前,笔者在一次外出乘坐市内公交车时,见到一位青年乘客上车时没有佩戴口罩,当驾驶员让他戴口罩时,没想到这位青年乘客却显得一副不以为然、很不情愿的样子,他说:“现在还有这个必要吗?”

笔者由此联想到,随着我国多地新冠肺炎疫情防控形势持续向好,有不少人似乎觉得新冠病毒离自己已经越来越远,疫情防控不需要那么认真了。因此,一些人的防范意识越来越淡薄了,出门不愿戴口罩了,外出走亲访友、扎堆聚集的多了,在公众场合成群结队、交头接耳闲逛的也多了……

新冠肺炎疫情果真是离我们越来越远了吗?疫情防控工作真的可以歇歇脚、松口气了吗?事实并非如此。目前我国多地疫情防控形势之所以能够取得持续向好的成果,这恰恰是各级党委、政府和广大干部群众在疫情防控期间思想高度重视和积极做好防控才取得的,这样的成果来之不易,需要倍加珍惜。

习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时指出:“针尖大的窟窿能漏过斗大的风。要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。”

莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。当前,尽管疫情防控取得了显著成效,但国外疫情疫情形势依然严峻,近期我国部分地区的疫情也出现了反弹,北京新发地农产品批发市场发生聚集性新冠肺炎疫情,防控形势依然复杂严峻。新冠病毒源头尚不确定,科研仍在攻关,疫苗研制成功并投入使用更待时日。同时,病毒传播途径的阻断还面临诸多困难和不确定性。要完全取得疫情防控的胜利,不仅要战胜病毒,更要与无知、自私、懈怠、不负责任、盲目乐观的言行作坚决斗争,做到对未知保持敬畏,坚持底线思维。

针对目前疫情的防控形势,近期,广大市民要避免去大型海鲜市场、家禽市场或农场等地采购。出门买菜时,应全程佩戴口罩,与他人保持安全距离,注意清洁卫生,暂时不要生食海鲜。要积极配合农贸市场、公共场所管理人员做好健康码查验、测温等疫情防控措施。

宁可十防九空,不可一日放松。要继续扎扎实实、认认真真地做好外防输入、内防反弹的各项防控工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,直至取得疫情防控工作的全面胜利。(浦音)

标签:疫情防控;口罩;肺炎疫情
责编:王迅 袁涛
下一篇