1.jpg
【全国两会地方谈】发力“两新一重”为经济发展按下“加速键”
2020-05-26 15:17:00  来源:扬州网  作者:丁新伯  
1
听新闻

5月22日,国务院总理李克强在作政府工作报告时明确指出,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,中央预算内投资安排6000亿元。重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。李克强总理的这一重要表述,体现了经济发展以民生为导向,支撑内需扩大的重大举措,表明中国经济发展的新动向、新动能,也标志着今后中国经济发展政策的新取向、新趋向。

发力“两新一重”,就是要加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设,加强交通、水利等重大工程建设。以新基建为重点的投资方向将通过新兴科技的快速突破和落地应用,带动国家经济发展新旧动能的转换,必将引发中国经济发展投资方向的新改变,进一步转向民生经济发展,更加体现以人民为中心的发展方向,也标志着中国经济发展进一步迈向高质量发展。

发力新型基础设施建设,为江苏经济发展按下快进键。新经济呼唤新基建,新基建是经济高质量发展的加速器。一场波澜壮阔的数字经济发展,让所有人见识到5G、AI、云技术聚变带来的巨大威力,为中国经济体和各行业的数字化转型与智能升级,按下了“快进键”。当下,从跟跑到领跑,中国5G技术让全球瞩目。中国不仅有望领跑数字经济、云计算、大数据、智能制造等产业,还将促使中国制造业、中国的实体经济在新一轮世界竞赛中处于更强的地位。江苏省发改委发布的《关于2020年省重大项目编制和推进情况》显示,今年计划实施省重大项目220个,涉及“新基建”项目达70个,年度计划总投资1815.8亿元。江苏要全力推进新基建,切实以5G基站建设为“先行官”,发力数字“新基建”,努力在发展竞争力上走在全国前列。

发力新型城镇化建设,为江苏经济发展提供新空间。江苏要紧紧抓住国家加强新型城镇化建设契机,出台新型城镇化规划,从产业支撑、人居环境、城镇布局等方面入手积极探索,推动城镇化质量提升,走出具有江苏特色的新型城镇化路径。近年来,我省计划在苏北实施620个村的改造任务,用3年时间改善30万户农民的居住生活条件;加快推动城市群建设、乡村振兴和综合交通体系建设,推动城乡融合发展。今年,江苏省提出建设苏北农房改善公共服务和基础设施建设年度工程、 全省棚户区改造体系工程、农村公路提档升级工程等项目。今后一段时期,江苏要通过政府示范项目建设,加大人民群众民生保障力度,提升生活质量,为经济社会发展提供广阔的空间。

发力重大工程建设,为江苏经济发展赋予新动能。新产业新发展离不开基础设施完善,这是新经济茁壮成长的必要前提。抓发展必须抓项目,抓项目就是稳增长、就是抓机遇、就是谋未来。当下,三大国家战略在江苏交汇叠加,如何抓住用好三大战略的重大机遇,争取未来发展的有利态势,必须靠重大基础设施项目的有力支撑。这也是今年政府工作报告中抓好“两新一重”的鲜明主题。年初,省政府发布了《江苏省重大项目建设目录》,其中重大交通、水利等项目47个,既有盐通铁路、南沿江铁路、沪苏湖铁路、沪通铁路二期、宁淮铁路、北沿江高铁等重大交通工程,也有淮河入海水道二期工程、新孟河工程、长江干流江苏段崩岸应急治理工程等重大水利工程。这些重大工程,我们要始终保持战略定力,统筹规划,抓紧落地,聚精会神抓项目、一心一意谋发展,真正以高质量项目推动高质量发展。

百舸争流,奋楫者先。加快推进“新基建”,不仅是当前对冲疫情、拉动投资、提振经济的应急之需,更是关乎经济转型、社会发展、国家繁荣的长远之计。我们要勇立“两新一重”发展的潮头,牢牢把握机遇,激活发展动能,创造出中国更大的经济发展空间和美好未来。(丁新伯)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇