QQ图片20180926163105.jpg
党员干部要这样建好“朋友圈”
2018-11-28 15:10:00  来源:盐阜大众报  作者:张现兴  
1
听新闻

  【导读】因此,党员干部要不断净化朋友圈,多交益友,不交损友,多同普通群众交朋友,多同基层干部交朋友,多交一尘不染的廉友,多同先进模范交朋友;

  《礼记学记》中有这样一句名言:“独学而无友,则孤陋而寡闻。” 《三国志》中说:“大丈夫处世,当交四海英雄”。这些名句都告诉我们交友的重要性。

  人生不能没有朋友,从古自今都是如此。但党员干部同什么人交朋友、如何对待朋友之间的交往,不单纯是自己的喜好问题,也不仅是个人的道德修养问题,更关系到党在人民群众心目中的形象。建好朋友圈,是党员干部保持自身廉洁的必然要求,更是维护党的肌体健康的应尽之责。

  建好朋友圈要有“则”。作为党员干部交友最重要的是懂原则、讲规则、守规则。腐败问题的层出不穷的根源首先在于一些党员干部主动放弃底线,抛弃对“则”的敬畏之心,自己无“则”,交友也无“则”,最终祸及自身,在腐化的道路上步步沦陷,越走越远。因此,党员干部要“一日三省”保持清醒的头脑和政治的警觉,要坚持党性立场不动摇,坚持理想信念不能动摇原则。同时,党员干部要严格按照党章党纪,明确自身定位、定位准则,严格按照程序办事,不随意作为、不想当然作为,做到不逾越“红线”,守住法律和纪律的底线。“不患寡而患不均”,党员干部朋友圈有“则”,才能做到公正、公平,待群众如亲友,不因为优亲厚友而毁坏了形象。

  建好朋友圈要有“清”。“清廉”自古以来是老百姓评定当官的重要标准,是人民热切期待的道德呼唤,是拉近与党员干部与群众的重要桥梁。如北宋包拯“包青天”、明朝海瑞“海清天”等等,都被世代敬仰。“君子之交淡如水,为政之道清似茶。”传统文化提倡和而不同、群而不党的君子之交,中国共产党内也历来主张同心同德、清清爽爽的同志情谊。因此,党员干部要不断净化朋友圈,多交益友,不交损友,多同普通群众交朋友,多同基层干部交朋友,多交一尘不染的廉友,多同先进模范交朋友;始终做到一身正气两袖清风,清清白白做人、交友、为官,永葆共产党人的清廉本色。一言以蔽之,只有自己的朋友圈“清”了,人民群众才能评定这个党员干部是清廉的。

  建好朋友圈要有“诚”。“人无信不立”诚实是立身之基,一个具有先进性、纯洁性特质的党员干部,必须是一个道德修养高的人,一个道德修养高的人,又必须首先是一个讲诚实、守信用的人,这样也是维持一个正常朋友圈存在的首要条件,共产党人首先要对党诚,所有的党员干部围绕对党忠诚交友,才能在建立自己的朋友圈时,不失诚信,才能避免有利则友、无利则弃的现象发生。“言必信,行必果”,“以心相交者成其久远”。以“真实亲诚”交朋友的理念构建的朋友圈才是坚不可摧的,待友以“诚”,才能建立良好的社会关系氛围,待人民群众以“诚”,才能把服务群众的政策落实到位,得到群众信任。

  习近平总书记曾告诫:“对于领导干部而言,人情之中有原则,交往当中有政治。身为领导干部,一定要严格交友的原则,慎交友、交好友,哪些人该交,哪些人不该交,应该心中有杆秤。”朋友如镜,要“择其善者而从之,其不善者而改之”。党员干部要牢记“近朱者赤、近墨者黑”这句至理箴言,管好自己的朋友圈。特别是,与基层群众、普通百姓交朋友,把人民群众拉进自己的朋友圈,俯下身子、放下架子,与群众打成一片,倾听群众呼声,了解群众疾苦,成为群众的贴心人,真正到群众中汲取营养和智慧,维护他们的切身利益,为他们办实事、解难事,赢得他们的尊重和信任。(射阳县黄沙港镇纪委 张现兴)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇