QQ图片20180926163105.jpg
点赞中国,唱响新时代网络强国之歌
2018-11-22 14:35:00  来源:南通网  作者:邓海建  
1
听新闻

  网聚正能量,唱响新时代。由中央网信办、中央广播电视总台、中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会共同录制的《点赞中国——2017—2018“五个一百”网络正能量精品展播特别节目》,于11月21日22时40分在CCTV-1综合频道首播。这两日,节目视频及花絮刷爆微信朋友圈和微博。

  为中国点赞,为时代喝彩。在数字经济的蓝海,在互联网中国的版图,因为正能量而心里有暖,因为新时代而眼里有光。《点赞中国》特别节目,汇集了2017—2018年互联网上先进榜样和精品力作,电视手法和艺术创作相结合,以六组网络热搜词为切入点,点赞生活、点赞科技、点赞创意、点赞城市、点赞力量、点赞幸福,向世界展示出真实生动、面貌清新的中国网络空间。

  “天地有正气,杂然赋流形。”从网络大国到网络强国,最要紧的就是承续正气、凝聚正气、张扬正气。数字是诚实的记录者,更是客观的见证者。中国互联网络信息中心发布的首份《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至1997年10月,我国网民数量为62万人,网站数量4066个,国际线路总容量25.408Mbps。21年后,2018年第42次统计报告中,这3个数字已变成了8.02亿、544万个和8826302Mbps。于此背景之下,我们更能理解“谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权”的铿锵预判。

  浩荡历史需要点赞。改革开放以来,从打通“信息高速公路”到建设“网络强国”,从“伴生者”“受益者”到“助力者”“加速器”,中国互联网不仅创造了诸多神话与传奇,亦将为深化改革开放插上信息技术的双翼。回头看,是为了往前走。“五个一百”网络正能量精品评选活动,恰恰是检视历史进程中的兴网之力、护网之声。在社会主义核心价值观的引领之下,将这种磅礴的网络力量,化为构筑中国精神、中国价值的绵绵动力。

  蓬勃现实需要点赞。习近平总书记在网信工作座谈会上说,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。于此而言,良好网上舆论氛围不仅是社会秩序之福,更是民生保障之基。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂的空间,让网络精神家园更美丽、更干净、更安全是每个“中国好网民”的共同责任。“五个一百”网络正能量精品评选,是激浊扬清之力、是革故鼎新之为。

  网事不如烟,星火可燎原。和新时代确认过眼神,我们都是为正能量打CALL的人——港珠澳大桥的建设者、有微博阅读量1.3亿的冬奥会助威团团长、互联网上的明星人物“青蜂侠”和“钢铁侠”、流行网络的《如果国宝会说话》和《文物戏精大会》、地震发生时的“最美逆行者”、带领乡亲脱贫致富的“电商姐”葛小梅……就像TFBOYS《我和2035有个约》里唱的,“我和2035有个约,约在新征途的新起点,用真心去创领两个一百年,未来由我们主演。”

  唱响新时代网络强国之歌,《点赞中国》燃烧起奋斗的热血。

  (邓海建)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇