QQ图片20180926163105.jpg
支持工具加速落地 民企发债信心提振 CRMW已助力12家民企发行债券66亿元
2018-11-15 19:28:00  来源:中国金融新闻网  作者:李国辉  
1
听新闻

  民营企业债券融资支持工具推出不足一个月,实施效果正在不断显现,民营企业债券融资氛围已经趋于改善。

  据《金融时报》记者梳理,截至11月12日,江苏、浙江、广东3省已成功创设29.5亿元信用风险缓释凭证(CRMW),已成交15.8亿元,正在配售6亿元,支持12家民营企业发行债券66.2亿元。据悉,近期,北京、江苏、广东、宁夏4省(市、区)还有23单支持工具即将落地。

  CRMW简单来说,就是投资人在购买债券的同时,购买了一份违约保险。在这一创新的市场化工具的加载下,投资者的风险也可以得到覆盖,债券发行人成本可以得到控制。从已经完成的交易来看,不少发行结果甚至超出预期,得到投资者踊跃认购。

  央行最新公布的数据显示,10月份企业债融资新增1381亿元,环比较9月的487.4亿元进一步改善。分析人士认为,未来可能也将看到企业直接融资局面的持续改善。随着后续支持工具的落地,预计债券市场对民营企业的预期将会继续好转,这也将带动信贷市场、股权市场对于民企融资难的缓解。这将有助于缓解民企发行人的债券融资压力,为其正常的生产经营活动提供支持。

  缓解企业融资难题

  以浙江首批试点民企红狮集团发行的超短期融资券“18红狮SCP006”为例,该企业主体评级为AA+,债项发行规模5亿元,票面利率4.96%。发行过程中,中债信用增进公司(以下简称“中债增进”)联合主承销商杭州银行分别创设了相关的缓释凭证。其中,中债增进缓释凭证票面费率为0.4%,预配售金额为1.25亿元,实际创设0.4亿元;杭州银行缓释凭证票面费率为0.41%,预配售金额为1.25亿元,实际创设1亿元。

  杭州银行副行长丁锋说,创设信用风险缓释凭证有力增强了投资人信心,对该期债券发行的支持作用明显。他表示:“缓释凭证引入了更多资金充裕的风险厌恶型投资者参与认购,降低了债券发行失败的风险,帮助风险相对较高、创新能力强的民营企业获得足够的金融支持,从而扩大民营企业的直接融资渠道及融资规模。”

  红狮集团副总经理章旭喜说,在融资实践中,支持工具发挥了“实打实的效果”,创设缓释凭证帮助企业节约了近97.5万元的融资成本。本次发行效率高,筹集资金速度快,通过“信用加持”提振了投资人的信心,提升了企业融资便利程度。

  11月5日,由浙商银行主承销的“18德力西SCP001”顺利发行,发行金额4.2亿元,期限270天。本次发行,浙商银行与中债增进也以“联合发行体”形式创设了1亿元信用风险缓释凭证,凭证费率1.01%,成交金额1亿元。

  “18德力西SCP001”最终票面利率为6.3%,较9月份以来AA民营企业发行利率降低约100BP,大大降低了企业的融资成本。

  多方参与 实现风险共担

  在已经完成的交易中,不少采取的是“联合发行体”共同创设信用风险缓释凭证的方式,目的是为分散风险、实现风险共担,市场实施机构都按照风险收益对等原则承担相应风险。如中国银行与中债增进组成“联合发行体”,共同为亨通集团5亿元债券融资创设2亿元信用风险缓释凭证。

  除此之外,中债增进或主承销商也可以独立创设缓释凭证。例如,工商银行单独创设2.5亿元、3.5亿元信用风险缓释凭证,支持珠江投资、盈峰投资发行债券5亿元、7亿元。此外,央行、交易商协会也支持相关机构在实践中不断丰富支持工具业务模式。

  以农业银行主承销的奥克斯集团短期融资券为例,该笔债券期限1年,金额5亿元,中债增进为本期债券配套创设了0.7亿元信用风险缓释凭证,为投资人提供风险对冲手段,农业银行通过与中债增进达成信用违约互换交易参与风险分担。该笔债券得到了市场的追捧,认购倍数达到了2.62倍,创同期认购倍数最高,发行利率4.95%。

  奥克斯集团负责人说,CRMW是非常好的工具,对债券发行的支持作用明显,不仅降低了发债失败风险,发行成本也得到了控制。本期债券比奥克斯集团上期短期融资券发行利率低54bp,为企业节省了财务费用,为恢复企业的发债信心发挥了积极作用。

  在支持工具实施和落地过程中,地方政府、地方信用增进或担保机构的作用也不容忽视。近期,人民银行杭州中支推动浙江省担保集团向中债增进提供反担保,提高支持工具创设积极性,同时浙江正在建立健全省、市、县政府共同参与的风险分担机制,合力为债券融资支持工具提供增信支持。

  坚持市场化商业化原则

  对于支持工具支持的企业范围,央行在此前发布的新闻稿中表示,支持工具支持暂时遇到流动性困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业债券融资。银行间市场交易商协会秘书长谢多进一步表示,支持工具按照市场化、企业自愿原则支持民企发债融资。同时,支持工具不确定企业名单,具体由实施机构按照市场化原则选择。主承销商、缓释凭证创设机构、担保增信机构等按照商业化原则自主评估风险收益后,为民营企业提供风险分担。

  缓释凭证的价格形成方面是完全市场化的,通过路演和簿记建档等市场化方式确定。据参与认购的银行人士介绍,原来的缓释凭证均由创设方在一对一询价后直接定价,投资人参与程度有限。如定价产生偏差,会影响投资人申购的积极性。而近期的缓释凭证发售遵循公开原则,包含询价、确定费率区间、申购、确定费率等流程。在确定保护费率区间后,采用从高到低累积申购金额,触及拟创设额度后的价格为凭证的定价。上述人士表示,近期几单相关项目顺利定价发行,也反映出市场对这种模式较为认可。

  市场人士表示,从已经完成的交易可以看出,债券票面利率越高,凭证发行利率也越高,体现了投资人对企业不同的风险判断。这也说明发行人资质不同,保费也不同,市场对发行人的风险溢价进行充分评估,债券和凭证发行均为市场化定价。

  人民银行表示,将不断总结经验,持续摸排跟踪企业发债融资需求,协调地方政府相关部门、金融机构、担保机构等积极对接,推动民营企业债券融资支持工具加快落地,为民营企业发展营造良好的融资环境。

  附表:

 浙、粤、苏3省民营企业债券融资支持工具创设情况 

省份 

发债企业 

债券金额 

债券利率 

CRMW创设主体 

CRMW金额 

CRMW费率 

浙江 

荣盛控股 

10亿元 

5.22% 

中债增 

创设金额5亿元, 

实际成交1亿元 

1% 

红狮控股 

5亿元 

4.96% 

中债增 

杭州银行 

创设金额2.5亿元,实际成交1.4亿元 

0.4%0.41% 

富邦控股 

4亿元 

6.45% 

中债增 

宁波银行 

创设金额2亿元, 

实际成交1.1亿元 

1.6% 

德力西集团 

4.2亿元 

6.30% 

中债增 

浙商银行 

创设金额1亿元, 

实际成交1亿元 

1.01% 

恒逸集团 

3亿元 

6.95% 

中债增 

杭州银行 

创设金额1亿元, 

实际成交1亿元 

1.82% 

正泰集团 

3亿元 

4.60% 

中债增 

工商银行 

创设金额1.5亿元,实际成交0.6亿元 

0.5% 

奥克斯集团 

5亿元 

4.95% 

中债增 

农业银行 

创设金额1亿元, 

实际成交0.7亿元 

0.5% 

荣盛控股 

5亿元 

4.85% 

中国银行 

创设金额2.5亿元,实际成交2亿元 

0.85% 

广东 

珠江投资 

5亿元 

6.99% 

工商银行 

创设金额2.5亿元,实际成交2亿元 

1.5% 

盈峰投资 

7亿元 

5.8% 

工商银行 

创设金额3.5亿元, 

正在配售中 

0.5% 

欧菲科技 

5亿元 

5.0%-6.0% 

中债增 

招商银行 

创设金额2.5亿元, 

正在配售中 

0.5%-1.5% 

江苏 

红豆集团 

5亿元 

6% 

江苏银行 

创设金额2.5亿元,实际成交2.5亿元 

1.3% 

亨通集团 

5亿元 

5.95% 

中债增 

中国银行 

创设金额2亿元, 

实际成交2亿元 

1.35% 

标签:企业融资难题;民营企业;凭证
责编:苗津伟 崔欣
下一篇