QQ图片20180926163105.jpg
让秩序之剑高悬自媒体空间
2018-11-13 13:30:00  来源:南通网  
1
听新闻

  近期,国家网信办会同有关部门,针对自媒体账号存在的一系列乱象问题,开展了集中清理整治专项行动。

  自媒体生存靠流量的现实需要,催生着部分自媒体人为求流量不择手段,并“师出有名”。大量谣言、色情、血腥等有损社会主流价值观的信息见诸网络,自媒体人赚的盆满钵满的同时,让网络空间的乌烟瘴气指数飙升。根据最新统计结果,中国拥有网民8.02亿,网民知识和辨识能力必然参差不齐,部分自媒体带“毒”的信息传播开来,对网民思想和心理的影响是怎样的,谁都无法评估,又会产生怎样的线下反应,谁都不好预见。这种影响看似无形却是现实的存在:未成年人直播自杀、成年人贷款打赏主播、部分人模仿网传桥段线下犯罪、传谣造谣造成社会恐慌……各种现实影响早已不是新闻,早已引起公众关注,人们不仅大声疾呼:网络不是法外之地,并且呼吁:拒绝“带血的流量”。

  从10月20日起,国家网信办“亮剑”自媒体乱象,已依法依规全网处置“万能福利吧”“野史秘闻”“深夜视频”等9800多个自媒体账号。这是国家网信部门清朗网络空间的重大举措,是抑制网络空间负因素的重要行动,不仅事关中国未来网事长足健康发展,更加关系亿万网民触网质量。事实上,早在2016年的“419”讲话中,习近平总书记就曾提出过:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”国家致力于推动网络空间走向秩序化,提升综合治网能力在近几年做出诸多努力,不仅出台了系列相关法律,而且大力推动正面声音唱响主旋律,网络公益行动、系列大型网络名人采风活动、中国好网民工程等,都显示出中国“科学认识网络传播规律 努力提高用网治网水平”的强大决心与扎实步伐。

  凡事讲初心,网络空间建设并非党和国家的独角戏,治理自媒体乱象也并非仅靠网信部门亮剑就能一蹴而就,它更需要全社会的集体参与。一方面自媒体手握话筒传播信息,其声音传递时代主张,良还是莠不仅事关自我形象更关社会价值传输。科技发展为自媒体应用提供了大好时机,一部分人靠着自媒体平台创造财富扬名立业,自应当对其百般珍惜并加以呵护。另一方面受众发挥监督和自觉抵制不良信息才能迎来自媒体时代的“有序春天”。正如国家网信办有关负责人呼吁:自媒体的清理整治和规范有序发展需要全社会共同参与,欢迎广大网民、媒体和社会各界监督,欢迎向各级违法和不良信息举报中心和相关主管部门举报信箱举报,共同维护网络传播秩序,营造风清气正、积极向上、健康有序的网络空间。

  自媒体,并非一个平台或者一群人的自娱自乐,借助网络互动,其一言一行会汇入这个时代的价值洪流。身处互联网时代,人人都有责任与义务认清自我角色扮演,拿出担当,让秩序之剑高悬自媒体空间,拿出信心,为你我身处的网络新时代共创一片清朗的传播新世界。

  (陈楚)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇