QQ图片20180926163105.jpg
吹响“摆脱贫困”的历史冲锋号
2018-10-22 13:51:00  来源:江海明珠网  
1
听新闻

  2013年11月,习近平总书记在湖南花垣县十八洞村首次提出精准扶贫。5年来,农村贫困人口显著减少,贫困发生率持续下降,解决区域性整体贫困迈出坚实步伐,贫困地区农民生产生活条件显著改善,贫困群众获得感显著增强。(10月22日《人民日报》)

  近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,“行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。”的确,“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。”距离打赢精准脱贫攻坚战的目标时点,还有不到3年的时间,当前已进入脱贫攻坚最关键的阶段,且越往后扶贫压力越大,面对的都是难中之难、坚中之坚。任务艰巨,难度不小,但这五年来的扶贫力度不可小视、脱贫成绩很是提气。

  优化顶层设计,让脱贫攻坚力量十足。脱贫攻坚从不是喊喊口号就能实现的,需要各级真金白银投入、真心诚意帮扶。5年来,以习近平同志为核心的党中央高度关注脱贫攻坚,中央和国家机关出台与扶贫相关的政策文件、实施方案230多个,脱贫攻坚的“十三五”规划、三年行动指导意见等“重磅”文件,更是发挥出举足轻重的作用。十八大以来,中央补助地方的专项扶贫资金从379亿元逐年增长到今年的1060.95亿元,累计发放小额信贷4437亿元,支持了近1123万建档立卡贫困户。脱贫事业并非是一村一户的“独角戏”,而是全社会共同努力、合力攻坚的“大舞台”。342个东部经济发达县市区与西部570个贫困县实施对口帮扶,可谓是“兄弟肩并肩,携手奔小康”。

  突出精准施策,让脱贫攻坚成效显著。要实现精准脱贫,方法对路才能找到出路。习近平总书记反复强调,“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。”这就要求各地有力发挥出因地制宜、因户发力、因人施策的作用。5年里,我们大力实施“五个一批”,600多万贫困人口通过务工稳定脱贫、870万人异地扶贫搬迁。教育医疗水平大幅提高,仅2017年贫困地区自然村幼儿园、小学便利就学率达到84.7%、88%;拥有合法行医证医生、卫生员的行政村达到92%。这五年的脱贫成效有目共睹,更是震撼全世界,集中连片特困地区的贫困发生率从24.4%降至7.4%,农村居民人均可支配收入达9264元,增幅近50%。这些数据的背后,反映的恰恰是广大贫困群众和扶贫干部的埋头苦干、奋发有为。

  增进民生福祉,让贫困群众稳定脱贫。“摆脱贫困”,其核心要义、本质追求还是为了充分满足人民群众对美好生活的向往,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。对此,要更好地实现稳定脱贫,不仅要给资金、给政策,也要扶上马、送一程,更要全心全意服务,解决最紧迫、最直接的难题。不少贫困群众的住房条件很是窘迫,有的村落远离城市,引水问题都没法解决,而这些正是努力的方向。5年里,贫困地区农村居民户均住房面积增加21.4平方米,58.1%的农户住进更加安全舒适的钢筋混凝土房或砖混材料房;农村饮水无困难户更是达到89.2%,自来水接水率也到达43.7%。住房、引水无忧,更是激起贫困群众脱贫致富奔小康的信心和决心,努力向更高水平、更优质量的生活迈进。

  今天,我们聚焦深度贫困,以非常之策,解非常之困,这是对全国人民“一个都不能少”的担当。然而贫困的压力依然存在,仅西部“三区三州”就还有305万人贫困人口、334个深度贫困县、6万个贫困村……可以说,今后两年多的时间里,我们仍要不停吹响“摆脱贫困”的历史冲锋号,以踏石留印、抓铁留痕般的顽强毅力,坚决同贫困作斗争,容不得半点松懈。我们坚信,中华民族定能如期打赢这场脱贫攻坚战、彻底“摆脱贫困”!(储旭东)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇