QQ图片20180926163105.jpg
“一分钟”见证中国改革开放之美
2018-10-15 10:51:00  来源:南通网  作者:储旭东  
1
听新闻

  《黑龙江一分钟》《西藏一分钟》《江苏一分钟》《深圳一分钟》……自本月初,“中国一分钟地方篇”系列微视频上线以来,已有近一半省份和一些地区向世人展示了改革开放40年的辉煌成就,全方位呈现祖国的山河魅力和风土人情,不仅让国人倍感自豪,更让世界见证了中国改革开放之美。

  一分钟,要能充分展现一个涉及经济、政治、文化、社会、生态等方方面面的大省份、先进地区,着实不容易,这就必须要让宣介对象以最突出的成就、最直观地表现、最震撼的效果,向世界讲好独具地方特色的“中国故事”。不可否认,目前上线的“一分钟”短视频,无一不充分展示了地方改革开放的伟大成就,不论是东部发达省份还是西部尚未开发地区,中国之美在这些一分钟里尽显无余。

  一分钟很短暂,却生动诉说着四十年的沧海桑田。在江苏,一分钟申请1件专利、70辆车通过苏通大桥、创造GDP约1634万元……40年栉风沐雨,让一个以鱼米水乡而闻名的优美之地,一举跃升为享誉世界的制造业明星大省,改革开放的魅力尽显无余。在四川,一分钟有8.88米的甘孜通村硬化路建成、110片柔性显示屏走向市场、4辆整车从成都龙泉驿区下线……改革让一个西部省份走上创新发展之路,让“蜀道难,难于上青天”在公铁水空轨的纵横交错中永远成为历史。一分钟,形象地告诉我们,深化改革并不会一蹴而就,必须争分夺秒、努力付出,让每一分钟的汗水和辛劳激起时间长河中的改革巨浪。

  一分钟很紧凑,却有力舒展着中国的博大与宽广。山东一分钟,11只潍坊纸鸢飞出国门、95人搭乘机场航班飞往世界各地、2个集装箱从青岛海铁联运走向四方;陕西一分钟,21吨苹果销往世界各地、2亿元投资在丝博会上达成、超5万吨货物在西安港吞吐;宁夏一分钟,4520美元进出口商品在银川综合保税区分拨到位、“中阿号”国际货运班列开出1.6公里、载着全区高铁梦的银西高铁向前延伸0.25米……一分钟里,对外开放之路一直在向更远处延展,中国以博大的胸怀和宽广的臂膀拥抱四海宾客、广交国际友谊,让中国的大门开的更大、窗口看得更远,在陆海内外联动、东西双向开放中行稳致远。

  一分钟很微妙,却奋力书写着举世瞩目的大壮举。对中华民族而言,改革开放40年之所以关键,就在于其推动了中国从富起来到强起来的伟大飞跃;之所以伟大,就在于其调动了每一个新时代个体奋发进取、勇攀高峰的积极性。一分钟,体现出的不只是经济上的伟大成就,文化的传承、精神的提升、思想的解放、社会的和谐、生态的美丽,这些都与改革开放有着千丝万缕的联系,也都在日积月累中创造了辉煌的成就,也更具美好的未来。可以说,在中国的每个角落,都潜藏着改革开放的基因,都萌发着创新发展的元素。若是每个省份、每个地方都珍惜每一分钟的发展机遇,把特色不断放大,让长处进一步发扬,中国的明天必定更加举世瞩目,成就无愧于国人、无愧于世界的更大辉煌。

  一分钟微不足道,但却以小见大,见证了中国改革开放之美。还有许多省份和地区,即将在“中国一分钟地方篇”系列微视频中得到展示,更令人憧憬和期待。我们不仅要看到成就,感怀40年惊天巨变的伟大,更要放眼未来,珍惜推动国家发展、促进社会进步、增进人民福祉的每一分钟,让13多亿人的智慧充分汇集、交融,让伟大复兴中国梦在中国智慧、中国自信、中国奋斗中走向纵深、成为现实。(储旭东)

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇