QQ图片20180926163105.jpg
【美丽中国长江行】守护一江碧水,唱响长江之歌
2018-05-18 14:27:00  来源:江海明珠网  
1
听新闻

  (长江南通段 禾子摄)

  长江,中华民族的母亲河,自古以来就是中华民族赖以生存的生命线。先民们生于斯,长于斯,“我住长江头,君住长江尾。”长江以她博大的胸怀哺育着中华各族儿女。长江,中国经济的大动脉,改革开放以来更是经济发展的最前沿,一座座现代新城在江边崛起。万里长江,滔滔江水,正以磅礴的力量载着中国这艘巨轮驶向世界。

  (摄于长江南通段 禾子摄)

  经济的发展决不能以牺牲环境为代价。党中央早就意识到这一点。在党的十九大报告中,就明确提出了建设生态文明的总体要求。习总书记更是多次提出“绿水青山就是好金山银山”的理念。万里长江,作为中华民族的母亲河,我们有责任保护好长江生态,守护这一江碧水。

  “共抓大保护,不搞大开发”是党中央对长江经济带提出的要求。这是一个全局性的系统的工程,非一城一地所能为。“共饮长江水”的沿江各省市必须保持联动,从长江之源沱沱河到东海之滨的大上海,不能囿于一地一城的观念,要跨越地域界限,打破地区壁垒,上中下游共进退,共同保护好长江生态。

  “风物长宜放眼量。”建设和保护长江生态是千秋大业,重中之重,各地区不能只注重于眼前的利益,污染企业该关停的要关停,该整治的要整治,环评不通过的坚决不引进,不审批,不动工。也许,只有重拳才能治乱象,只有长治才能得久安。要将生态文明建设放在首位,重点打击偷排污水,挖沙采砂、非法筑坝等严重破坏生态的行为,并长期坚持下去,才能守护好这一江碧水。

  万里长江为中华民族的发展做出了巨大的贡献,我们不能让母亲河因为我们一味追求经济利益而生病。曾几何时,长江水面污水横流,沿线码头砂石漫天,河湖湿地萎缩干涸,长江生态处于危机状态,习总书记沉痛地说长江“病了,病得不轻了。”

  可喜的是,沿长江一线各地在保护长江生态方面已经做了大量的卓有成效的工作。今年4月底,习近平总书记视察长江,面对着滔滔碧水,习总书记笑了,因为他看到了非法码头已经拆除,非法采砂明令禁止,看到了“沙鸥翔集,锦鳞游泳”的洞庭湖盛景再现,麋鹿群在蓝天碧水间自由迁徙……生态长江建设已经迈出了成功的第一步。

  然而我们也要认识到,长江生态保护非一朝一夕之功,我们正处于从工业文明向生态文明转型的崭新的历史发展时期,让我们站在历史的高度对未来负责,让青山常在,绿水长流,共唱一曲《长江之歌》。(臧荣琪)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇