2019-08-07 12:42:00  来源:中国江苏网  作者:张炎  
1
听新闻
组工e评|基层减负当从厘清责任开始

  半年来,各级党组织集中推进基层减负,治理形式主义、官僚主义,基层普遍反映文山会海、考核泛滥的情况少了,但也有一些地方基层减负中存在目标不明、方法不当、效果不佳的问题,必须引起高度重视。

  一些地方热衷于把少开了多少会、少发了多少文件、压减了多少台账,片面地作为基层减负的核心指标,这无疑是基层减负做法上的形式主义、成效上的官僚主义。就像革命的首要问题是分清敌我一样,基层减负首先要搞清“谁在什么工作中应该负什么责”的问题。笔者认为,建立分工明确的责任清单,理清各级组织在各项事务中应当承担的责任,才能做到方向正确、目标明确。否则,取消了本应由基层承担的事务,却把本应由上级担负的责任推向基层,不但不会为基层减负,反而会适得其反。

  推进基层减负的过程中,有的部门存在本位主义,要求基层专职配备工作人员;还有的部门刹不住官僚主义,只派任务不给支持,基层工作偶有失误就追责问责。一方面,事多人少的现实特点,要求基层干部必须“校长兼教工,上课兼打钟”,人员编制上的“圈地运动”让“特岗部门”的同志理直气壮地“减负”了,而其他非“特岗部门”的同志却不得不把“特岗部门”同志减下来的工作承担起来,不得不变相地“被动增负”。另一方面,厘清责任不是下放责任,更不是推卸责任,上级部门也应加强对基层的业务指导,必要时要派出人力帮助、下拨经费支持,宽容基层在推进工作中的失误,才能让基层既扛起事业责任负重前行,又放下思想包袱轻装上阵。

  一些基层干部将减轻负担与降低标准画上等号,打着减负的旗号推卸自己的责任。这是饱食终日、无所用心的懒官思想和推诿扯皮、不思进取的庸官思想。无谓的负担必须减,但必要的压力不能减。当前,精准脱贫、污染防治和防范风险等工作的重点和难点在基层。对基层干部而言,松了形式主义的束缚,更要拧紧实干担当的状态,必须坚持减负不减责,甘做“最后一公里”上的运输队,急群众之所急、想群众之所想,不但要把党的好政策落实到广大群众中去,还要把落工作中发现的问题反映上去,调控各项举措,坚持统筹推进,真正把实事办实、好事办好。

  为基层减负,减的是表现在基层的形式主义,同样也要减根子在上面的官僚主义,当从权责明确入手,建立长效的保障机制,让基层干部在奋斗路上少背不必要的包袱,多跑奋斗的征程!

  (作者:张炎,沭阳县委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部