2019-08-05 20:02:00  来源:中国江苏网  作者:姬金山  
1
听新闻
组工e评|基层党建贵在脱虚向实

  抓基层打基础是党的建设的永恒主题。基层党建工作是一项不能不抓、必须抓好的硬任务。做好基层党建,等不得慢不得,需要有打铁的态度,一锤接着一锤敲,以功成不必在我的耐心,把工作做细做实,不断夯实党在基层的战斗堡垒。

  “好点子”贵在落地落实。基层党建最大的特点就是“说起来容易做起来难,抓眼前容易管长久难”,因为基层党组织能够掌握的资源是有限的,把想法变为现实存在一定的困难,特别是想出新出彩就更加不容易了。因此,在谋划组织建设的时候,一定要切合实际,多把自身的情况考察清楚,不能追求面子工程、形象工程,切忌闭门造车。注重把基层党建与中心工作结合起来,让支部的活动拥有实际的载体,让支部的力量推动工作的开展,这样才能实现组织活动与日常工作融合。只有好的想法落地生根,党的建设才能根深叶茂。

  “好模子”贵在因地制宜。基层党建工作没有什么金科玉律,只有充分发动群众、依靠群众、服务群众,才能把党组织的价值彰显出来。抓基层党建不能用一把尺子去衡量,分类指导才能抓住重点、抓出层次。如农村基层党建要注重加强支部引领基层治理的能力,强化支部的向心力;城市基层党建要注重与社区服务功能相互促进;非公企业和社会组织党建要注重与生产活动深度融合,防止“两张皮”。每个党组织所处区位环境不同、经济水平不同、资源禀赋不同、承担责任不同,切不可“照葫芦画瓢”,到最后邯郸学步,丢掉了自己的特点和亮点。

  “好苗子”贵在开花结果。现在,各地基层党建工作亮点比较多,很多提法也比较新颖,但能够长期坚持做下去,做出品牌的还是比较少。“急火做不出好烧饼”,基层党建工作贵在常态化坚持,以红豆集团为例,经历几十年的坚持和发展,才使党建融入了企业发展的方方面面,才让企业的发展在困难与挑战前破浪前行。因此,基层党建发现了“好苗子”,不要急于宣传推广,应该好好“墩墩苗”,用心“施肥除草”,把这些组织真正建成党员认同、群众依靠的基层堡垒,为党的建设伟大工程夯实基层基础。(作者:姬金山,泗阳县委组织部研究室)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇
点我回到页面顶部