webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】听·见丨开心过年,莫让亲友的“连环追问”烦了神
2024-02-08 17:25:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 苏新宇

准备考研吗?今年工资有没有涨啊?对象有了吗……春节将至,一些年轻小伙伴已经开始焦虑起如何应对亲友间的“连环追问”。

“找不到共同话题,相处起来比较尴尬”“一些亲戚没有边界感,什么都想问,什么都想管”“不想成为长辈们相互攀比的谈资”……社交媒体上,这些留言透露出年轻小伙伴害怕过年走亲戚的诸多原因。由此衍生出来的“断亲”话题更是引发广泛讨论。《半月谈》载文指出,“断亲”通常是指懒于或疏于同二代以内的亲戚交往。部分年轻小伙伴选择不再重视“血缘关系”,除非家族中有大事发生,同很多亲戚平时几乎没什么往来。

部分年轻群体选择“断亲”或许源于多方面的原因。一方面,随着社会的快速发展,大量民众离开了祖辈生活的农村开始各奔东西,传统的家庭结构逐渐被打散,高流动性成为社会基本特征。在这样的背景下,小伙伴们很久才能回老家一次,而且“来去匆匆”,空间上的距离和相处时间的减少进一步加深了与亲友之间情感上的疏远。另一方面,在新的城市,每个人都可以构建自己新的社会关系网络,以同学、同事、校友等为主的非血缘关系逐渐占据日常交往的主流,血缘关系退居其次。

但就此认为,年轻小伙伴“六亲不认”、不再重视传统亲缘关系显然是一种片面和不准确的观点。需要看到的是,当一部分人在抱怨与亲友相处艰难的同时,还有些人在收获感动。有网友分享,“爸爸生病,我又困在海外回不来,在视频里一直哭。是叔叔婶婶一直照顾着我爸妈,到处托关系帮我订到机票,之后也是分散在不同地方的亲戚,以各种方式守护我回家。危难时刻显真情,有家人罩着的安心和感动,我永远不会忘记。”建立良好的亲情关系,对于那些独自在外的人来说,是一种宝贵的温暖力量,能够有效地缓解他们的心理压力和现实困境。

不管年龄大小,大家依旧期待在春节期间,亲朋好友间能够相互拜访、互致问候,彼此分享生活的点滴,增进感情。在这个过程中,人们欢声笑语,谈论着过去的回忆和未来的憧憬,将欢乐和温馨的记忆深深留在心底。毕竟,任何人都不会一直是一个孤岛式的个体,总要回到自己的亲属网络中,从亲友的关心、爱护中汲取前行的力量。

话又说回来,过年走亲访友时,年轻人在面对“连环追问”时,难免会有些情绪焦躁。这时不妨多些体谅,学会彼此“和解”。对于年轻小伙伴来说,很多时候,亲戚并不是想过度打探我们的隐私,而是因为平时联系不多,他们对我们的近况又知之甚少,想要关心就只能从自己知道的衡量标准去打开话题,而在试探过程中可能会触及当代人社交的敏感区域。面对不想回答的问题,大可一笑而过,礼貌回应一句“我们在外过得很好,不必担心!”

对于亲友、长辈而言,关爱晚辈的方式多种多样,晚辈们本身已感到压力山大的事情,不妨相信他们自己处理问题的智慧,多谈谈彼此都感兴趣的话题,少一些咄咄逼人、居高临下的评价,尝试“融入”而不是“介入”晚辈的生活。

无论时代如何变迁,亲情犹如一脉相承的血脉,构成了家庭与家族的根基,亲情文化也在变化中滋养着一代又一代的国人。在现实生活中,“断亲”或许更多的是年轻网友面对社交压力时的一种情绪化表达。春节将至,希望每个人在与亲友相处时,都能把握好爱的分寸,给彼此留足空间,使亲缘关系愈发和谐、美好与快乐!

标签:
责编:孙晟宇
上一篇
下一篇