微信图片_20240612174802.jpg
赏花经济四季长红的启示
2024-04-10 11:42:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

清明小长假期间,每天有数以万计的游客涌入兴化市千垛景区,穿过密布的水网走进花田,在金黄的油菜花花海中徜徉,流连忘返。借助赏花旅游,兴化这个位于里下河地区的县级市,打造了连通全域、贯穿四季的赏花经济,带动了6万余人从事文旅行业,实现了从当初门票收入只有1万元到目前文旅产业年营业收入超百亿元的蝶变,给人颇多启示。

春季,桃红柳绿、百花竞开,是走出家门赏花的绝好季节。然而,“林花谢了春红,太匆匆”,鲜花季节性强、花期短,赏花经济同样受制于花期短暂、难以四季长红的瓶颈。如何把赏花的短期高峰变为“长期胜景”?兴化市因地制宜、因时制宜培植起春季菜花、夏季荷花、秋季菊花、冬季芦花等多元的花卉品种,实现从“限定之美”走向全年花开不败,吸引广大游客一年四季慕名前来赏花打卡。

如何让赏花经济常开不谢,向“颜值”要“产值”?近年来,我省不少地方结合当地生态和文旅资源,通过充分挖掘花卉背后的历史文化与风土人情,打造具有地方特色的民俗活动,如花卉节、音乐节、美食节等,跳出同质化竞争,打造赏花经济品牌,丰富赏花经济内涵,塑造核心竞争优势。通过“赏花+生态”“赏花+人文”“赏花+餐饮”“赏花+种植”等多种模式,与研学、集市、露营、农耕、摄影、写生等相结合,增强互动性,为游客提供沉浸式旅游体验。拓展“花”元素产业链,让鲜花既可欣赏,又能开发为花酱、花茶等鲜花制品,达到“一花多用”。通过扩大消费对象、延长消费链条,助力上下游及周边产业乘势发展,实现从单一赏花向休闲、度假等多元业态转变,为城市旅游、乡村振兴注入活力。

花景美丽只是吸引游客的第一步,如何让人来了心情舒畅、流连忘返,关乎旅游业的长足发展。近年来,一些地方因为垃圾回收不及时,公共厕所、停车场等配套设施不完善等,引起赏花游客的抱怨和不满,导致一些游客走马观花,“看一眼就走”。这就要求有关方面全盘完善设施配套、全力提升接待能力、全面优化游客体验,在设施硬件和服务软件方面齐发力,高质量满足游客们“吃住行游购娱”等多方面需求。在这方面,兴化市积极探索,先后建设了众多驿站、服务站、观景台、休憩点、房车露营地、民宿、农家乐、品牌购物店等,使“过路客”成为“过夜客”、“头回客”变为“回头客”、“流量”变“留量”,真正实现聚“人气”招“财气”。

赏花经济,一头连接着人们对“诗和远方”的无限向往,一头连着乡村振兴的美好未来,期待各地发掘赏花游的经济潜力,提高赏花经济效益, 变一“花”独秀为“花”样百出,让赏花经济四季盛开,一路“繁花似锦”,为乡村振兴注入强劲动能。(孟亚生)

标签:
责编:孔婧
下一篇