微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】紫金e评:守纪合规方能行稳致远
2024-04-10 10:16:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。《通知》指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。全党历来重视纪律建设,从井冈山开始逐渐形成的“三大纪律八项注意”到西柏坡的“六条规矩”,再到“八项规定”和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,每一项纪律规矩的背后都是不同时期夯实、巩固党的领导的关键所在。党员干部要把党纪作为永远的“戒尺”,以淡泊之心对位,以知足之心对利,以敬畏之心对权,以进取之心对事,始终做政治上的明白人,工作生活上的清白人。

拉好党纪“警戒线”。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”法律是治国之重器,纪律是治党之戒尺。作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《中国共产党纪律处分条例》发挥出重要作用。党员干部要对照《中国共产党纪律处分条例》,边学习、边检视、边整改,不断增强党的意识、党员意识、纪律意识,提升政治境界、思想境界、道德境界,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。知者行之始,行者知之成。开展党纪学习教育,重在知行合一。党纪学习教育需要真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以实际行动补齐短板,做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,把纪律规矩融入日常、化作经常,在学习生活中把纪律规矩立起来。

用好学习“充电器”。“人有祸则心畏恐,心畏恐则行端直。”思想上的滑坡是最严重的病变。加强党的纪律建设,是全党面临的一个重大而紧迫的任务。一个没有纪律观念、不重视党的纪律的人,不可能是合格的党员,更不可能是合格的干部。广大党员干部要将政治纪律放在首位,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,始终做到令行禁止。要认真对照《中国共产党廉洁自律准则》,自愿服从、自觉尊崇、自律克己,立好道德高线。要深入学习《中国共产党纪律处分条例》,始终将党纪党规挺在前面,不压线、不越线,守好纪律底线。要做到明纪守纪、慎权慎微,不将手中的权力当成“自留地”,让外在的戒律变成内在的自觉,让有形的规矩变为无声的行动,在思想认识上将纪律规矩意识树起来。

当好教育“急先锋”。“不能胜寸心,安能胜苍穹。”挣脱党纪党规的约束,一味地搞形式主义、官僚主义,不仅会让自己“吃板子”,还可能连累身边的同志,伤及党的肌体、损害群众利益。“火车跑得快,全凭车头带”。广大党员干部要走在前、做表率,当好党纪学习教育的“急先锋”,要对党纪党规保持敬畏之心、对党内同志和人民群众保持仁爱之心,严守党纪党规,把稳干事创业的“方向盘”,系好遵规守纪的“安全带”,淬炼真抓实干的好作风,努力把党和人民的事业做好。面对复杂情况要不怕事、不躲事、不推事、不误事,面对大是大非有斗争精神,敢于挺身而出,主动担当作为。努力让组织放心、让同事齐心、让百姓舒心、让自己安心,在恪尽职守中把纪律规矩实起来。(王建明)

标签:
责编:孔婧
下一篇