webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】紫金e评:文艺创新让传统文化“龙”光焕发
2024-02-10 20:16:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

龙腾虎跃迎新岁,万户千家乐融融。2月9日20点,中央广播电视总台《2024年春节联欢晚会》如约与海内外受众相见。晚会以“龙行龘龘,欣欣家国”为主题,为观众献上一台精彩纷呈、热气腾腾的文化盛宴。

舞蹈《瓷影》,瓷影映青,淬炼出光洁温润的质感;以舞绘型,展现出至简色彩下的器型之美;舞蹈《锦鲤》融合AI、XR等技术,舞者以飞天之姿化身水中锦鲤,点波流金,焕活舞台上的一池春水,令人惊艳……龙年春晚,在创作坚守中华文化立场,以优秀传统文化渲染底色,让中国元素在更深邃的立意上实现纵深表达,尽显国风国潮的意境之美、文化之美、科技之美,赢得无数观众点赞。用技术赋能优秀传统文化的当代表达,以创新打造精彩文艺作品,实践充分证明,植根于文化自信的文艺创新,就能激活镌刻在中国人心灵深处的“文化密码”和“精神力量”。

梁漱溟先生曾说:“文化就是吾人生活所依靠之一切,意在指示人们,文化是极其实在的东西。”这份“实在”体现在春晚中,就是以文艺之美呈现文化之韵,于“化旧为新”中让观众看得入眼、看得走心,既能保持传统文化的韵味,也更贴近当代观众审美。中国传统纹样创演秀《年锦》选取汉、唐、宋、明四个朝代富有代表性的纹样,通过歌曲+虚拟合成技术,织出一幅跨越千载的纹样变迁图卷。演员身着传统服饰,图案繁盛、细节有序的华服之美隐藏着河清海晏、繁荣昌盛的美好祝福。把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,我们正不断激活中华文化的生命力。

这些年,《唐宫夜宴》“破壁”、《只此青绿》“出圈”只是偶然吗?当然不是。用心用情为传统文化找到适应时代的“语态”,方能让传统文化“活”起来。在陕西西安分会场,“李白”与观众齐颂《将进酒》,再现诗意满长安的恢宏景象。观众们在这浓郁的诗意中,感受着中华文明的博大精深。背靠老祖宗留下的文化金山,正确运用新的技术、新的手段,激发创意灵感、丰富文化内涵、表达思想情感,让优秀的传统文化展现更充沛的中国气派、中国风范。

伴随中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展而来的“国风热”“国潮热”,是引人注目的文化现象。从锦心绣口的诗词大会,到衣袂翩翩的汉服盛典;再到雪后初霁的故宫院墙……人们的民族自豪感和文化认同感,通过这些传统元素、经典意象被进一步激发,传统文化以新的姿态走入公众视野、大众生活。

中华文化历史源远流长,我们的直言义行中,是孔孟礼仪的绵延;我们的举手投足里,是魏晋风骨的接续;我们的衣食住行中,是华夏智慧的结晶。在传统节日里,我们以文艺的形式让传统文化“龙”光焕发,也能再次体悟文化意涵、民族品格。守住传统的根,呵护好文化的魂,以文艺创新不断增强我们的文化自信。(安心)

标签:
责编:孔婧
下一篇