微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】紫金e评:锚定幸福回家路,奏响春运平安曲
2024-01-26 10:45:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

2024年春运拉开帷幕,今年春运出行人次预计将达到90亿,流动的中国呈现出生机勃勃和旺盛活力。春运牵动人心,回家团圆是不变的主题,在外忙碌一年的游子纷纷启程,开始一段温暖的归途。

匆匆,又是一年春运时。90亿人次的流动,勾勒出一幅人来人往的繁忙图景,一个个出行的脚步,串起“流动的中国”无限温暖与活力。春运出行,终点是幸福,是团圆,而这一路上,安全是始终不变的“主题曲”。此时此刻,春运已经开启,一张有关安全的考题正待全民共答。

答好这道“安全题”,要时刻绷紧安全弦。凡事预则立,不预则废。近日,交通运输部等多部门联合印发《2024年综合运输春运服务保障和安全生产总体方案》,从加强客流研判、运力保障、安全管理和应急处置等多方面着手,保障公众平安出行。1月22日,国铁集团召开全路春运工作电视电话会议强调,全路要统筹高质量发展和高水平安全,坚持目标导向和问题导向,周密细致做好春运各项工作,坚决实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”总体目标。

答好这道“安全题”,要全社会共同努力。守护春运安全,不只是交通部门的责任。公安、应急管理、邮政等各部门也要“同题共答”。各地各部门要密切关注客货流量、天气变化等情况,不断强化客运途经线路、客运场站、渡口等执法监管;要严格督促运输企业落实落细安全生产各项要求,加大对长大桥隧、连续长坡等路段的风险排查频率,即时展开清雪除冰等应急处置等,最大限度提高通行安全保障;要千方百计打通旅客出行从起点到终点的全链条、各环节,确保旅客一路平安。

答好这道“安全题”,要坚持从小我做起。春运出行,每一个小我都是安全“答题人”。2024年春运是疫情防控转段后的第一个常态化春运,也是春节假期最长的一个春运,人员流动规模将显著超过疫情前水平。年关将近,各地寒潮频仍,呼吸道疾病交织。此时出行,密集人流不可避免,出行路上,我们不仅要遵守乘车秩序,也要加强个人防护。以安全为最大公约数,以回家团聚为圆心,才能形成最大“同心圆”,让“春运”紧张而有序、繁忙而欢畅。

春运,不只是一路旅行,也是幸福的纽带。让我们齐心协力,共同答好安全“考卷”,一路奔赴幸福、奔赴团圆。希望每一个人都旅途开心、舒心,希望每一位旅客都旅途愉快、一路平安。(胡辉)

标签:
责编:孔婧
上一篇
下一篇