微信图片_20240612174802.jpg
“拼”出最大确定性
2024-01-25 10:42:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

“今年要从‘产品出海’到‘品牌出海’”“提供更多灵活就业岗位”“挑战世界第一,引领江苏路桥技术走向全球”……两会上,来自经济发展一线的企业家代表委员发言,“燃”起龙腾虎跃的气势。一年一度的省两会正在召开,会场里,代表委员畅谈今年要怎么干;会场外,政府工作报告里的多项“第一”引发社会各界热议。大家都期盼经济继续回升向好,发展越来越好,日子越来越好。

近日发布的数据显示,2023年我国经济回升向好、成色十足、表现亮丽,取得这一成绩,殊为不易。与此同时,全球经济仍然充满不确定性,有人对未来感到乐观,也有人感到焦虑。但正如谚语所说,只有乐观者才能赢得未来。前行路上,有风有雨是常态,风雨无惧是状态,大风会掀起波浪,但波浪改变不了大江大河的流向。把对美好未来的向往化作不畏艰险、全力以赴的行动,才能为未来“拼”出最大确定性。

最大确定性从“拼搏”而来。敢闯敢拼、兼容并蓄,一直是江苏的人文底色。从“春到上塘”到“昆山之路”,从乡镇企业异军突起到苏州工业园区枝繁叶茂,哪个不是闯难关、打恶仗的结果?在不确定的外部环境中拼搏,我们要拼百折不挠的斗志,更要拼“汇通江淮之气概、畅达黄海之辽阔”的格局境界,既埋头苦干,也抬头看路,善于在顺应宏观环境变化中趋利避害、攻坚克难,集中精力办好自己的事,拼出一片新天地。

最大确定性从“拼图”而来。今天我们家底更为厚实,使命任务更加光荣,“拼”的内涵也随之延伸。物质与精神交织上升的“双螺旋”,是江苏高质量发展的强动力,经济、科技、文化、民生、生态……“双螺旋”上的每个片段,都是我们努力的内容。书写“走在前、做示范”新答卷,要锻足长板不留短板,用“百花齐放”装点“满园春色”,用江苏大地上每一个区域、板块、单元的拼搏探索,拼出中国式现代化江苏新图景。

最大确定性从“拼比”而来。省政府工作报告里的一连串“第一”,是江苏发展活力的缩影,也体现出江苏干部群众敢为人先、敢争头筹的锐气。向着“第一”勇敢进击,我们才能把握住更多的确定性因素。我省发展基础较好,有争第一的潜力,也要有争第一的壮志。干工作就要干到最好,定目标就要锚定第一,在行行业业方方面面奋勇争先,行动就是我们应对不确定性的最好确定性。(袁 媛)

标签:
责编:孔婧
下一篇