webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】紫金e评:春节走向世界,源远流长的中国文化自信
2023-12-25 17:44:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  作者:古风  
1
听新闻

据中国常驻联合国代表团官网,12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将春节(农历新年)确定为联合国假日。当春节走向更广的世界,意味着这一发轫于中国的春节文化被世界更加关注和重视。

春节作为中国传统民俗节日,不仅是阖家团圆、辞旧迎新的日子,更寓意着美好,传递着和平,和美,和谐,彰显着各美其美、美美与共。在今后的时光里,与中国一样,农历计算,一年一度,联合国也将迎来象征着阖家团圆、欢乐祥和的春节假期,赋予春节这一传统佳节更多的文化内涵和世界意义,有助于推动不同文明的交流互鉴。事实上,随着中华文化的持续“走出去”,以及民间交流的日益走深,越来越多的国家和地区有过春节的习惯,还有的把春节作为法定节假日,全球约1/5人口以不同形式庆祝春节。一步步走向世界的春节,早已不仅是中国的专属,更是世界的文化盛宴。世界多样文明的“百花园”里,春节文化灿烂绽放,这是中国可感可触的文化自信。

春节是辞旧迎新的美好时刻,总会给人们带来新的憧憬。大千世界,人们的心灵总是相通的,而文化纽带最能促进民心相融、情愫交流。从历史深处走来的春节文化,随着朝代更迭,历史变迁,其表达形态也在不断发生着变化,但其蕴含的庆祝幸福、期盼美好的价值基底始终是一脉相承的。从魏晋时的除夕“守岁”,到唐代时的“拜年帖”,再到宋代时民间开始普遍用纸筒和麻茎裹火药编成串做成“编炮”(即鞭炮),逐渐盛行除夕、春节放爆竹……站在时间长轴上看待春节文化,春节在中国的历史纵深感扑面而来。春节恰如从老祖宗那里绵延流向现代的一条河流,承载欢腾、寄托美好。中国推动春节成为联合国假日,是践行全球文明倡议、倡导尊重世界文明多样性的务实行动。

有人说,小到书籍中的文字、美术馆里的书画,大到一个人的精神世界、一个社会的价值观,都蕴藏着文化的力量,都与我们每个人息息相关。而今,春节这一传承不息的文明瑰宝名扬天下、享誉全球,焕发更加夺目的时代光彩,充分展现了中华文明的传播力影响力,增强中华儿女民族自信心和自豪感的同时,也构建起更广范围的人类共同精神家园。春节来临之时,“普天同庆”将有着更广义的内涵和意义。

春节正在不断走向世界,世界也在热情拥抱春节。守正创新,把根扎深,春节文化才能更广传播、感染心灵、行稳致远。中国幅员辽阔,各地文化差异明显,庆祝春节的方式也不尽相同。龙狮舞起来、春联贴起来、锣鼓敲起来、鞭炮响起来……年味儿就来了,这是“共性”庆祝方式。从个性化出发,这些年来,各地大力推动文旅融合发展,春节期间的短途游、乡村游、年货大集、文博场馆迎新春等不断兴起,赢得了广泛好评。与此同时,“数字过年”也以“新面孔”呈现,直播新年景、在线拜大年、“云端”逛年街等走向“指尖”、走进“心尖”,圈粉无数。推动中国春节走出去,也要将这些能够立得住、叫得响、传得开的“年味场景”推向世界,让更多的人感受到中国祥和、中国热闹,推动中华文化更深层次走进世界人民心里,浸润于一呼一吸,体现在一举一动当中,让精彩故事传遍世界各个角落。

联合国把世界范围内广泛庆祝的节日确定为联合国假日,这是对推动中国春节进一步走向世界、带来祥和美好的更大期许和用脚投票。当前国际形势复杂多变,“地球村”里充满挑战,各国之间的竞争和矛盾日益加剧。联合国设立节假日,可以让人们更好地关注和平、合作和发展等主题,把中国春节传导的和平、和睦、和谐等中华文明理念推向全球,把春节承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值呈现于世界,在构建人类命运共同体中释放更大中华文化力量。(古风)

标签:
责编:孔婧
下一篇