webwxgetmsgimg_副本.jpg
【地评线】紫金e评:检视整改要坚持“抓大不放小”
2023-12-04 11:14:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

检视整改是主题教育的重要内容,也是发现问题、解决问题的关键。检视整改到不到位、彻不彻底,直接关系到主题教育的最终成效。查摆问题,如果没有主次之分、轻重之别,就无法牵住问题的“牛鼻子”,更无法取得较好成效。因此,检视整改要“抓大不放小”,要“抓大”,就是要抓全局、抓关键;要“不放小”,抓好具体的小事、小节,防止“小问题”演变成“大顽疾”。

从大处着眼,持“一盘棋”的全局观看待重点问题。习近平总书记强调:“领导干部想问题、作决策,一定要对国之大者心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。”不谋全局者,不足谋一域,检视整改亦是如此。基层党组织和领导干部在制定问题清单、查摆问题时,一定要有全局意识,抓住主要矛盾,盯紧重要领域。抓大,就是要从宏观上抓大部分群众反映最强烈最突出最迫切的问题,抓热点难点堵点问题,抓民生领域的“老大难”问题。通过检视整改,切实解决群众急难愁盼问题,让更多群众受益。

从小处着手,用“谋一域”的使命感分析具体问题。群众无小事,枝叶总关情。检视整改既要解决大问题、大纠纷,也要关注小问题、小矛盾。各级党组织、党员干部要能做到“见渺小之物必细察其纹理”,从群众的家长里短、衣食住行、生活环境的细微之处发现问题、了解实情;要找准调研的切入点和突破口,细致分析问题,由此及彼、由表及里,不被问题的表象所迷惑,从小事件中发掘大信息。要善于从“小处”着眼,从小问题改起,从具体问题抓起,根据领域的不同、类型的差异、影响的程度建立问题清单,逐一整改、落实销号。

从细处用力,以“尽精微”的责任心解决实际问题。天下大事,必作于细。第二批主题教育层级下移、同基层联系更紧密,面对的矛盾问题也更复杂。在实际工作中,人民群众的利益往往就体现在一件件不起眼的小事中,体现在一个个微不足道的细节上。在检视整改过程中,要始终不忘“以人民为中心”的宗旨,扑得下身子,迈得开脚步,到困难最集中、群众最需要的地方去,奔着问题去、盯着问题改,善于捕捉“小细节”,多听群众“牢骚话”,读懂群众“小心思”,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,坚持“群众利益无小事”的原则,把群众操心事、烦心事揪出来,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲一抓抓到底、一改改到位,以群众的满意度和幸福感来检验工作成效。

(田晏如)

标签:
责编:孔婧
下一篇